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Julius Zotz | Grauer Burgunder 2023

Produktinformationen "Julius Zotz | Grauer Burgunder 2023"
Der Grauburgunder von Julius Zotz aus dem Markgräflerland zeigt florale Aromen die sich mit Noten von Birne, Pampelmuse und Mandeln vereinen.
 
Am Gaumen mit feinem, mineralischem Schmelz ein toller Vertreter der beliebten Rebsorte.
 
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2023
Geschmack: trocken
Passt zu: Meeresfrüchten, Seefisch, Geflügel, Kalbsfleisch und Weichkäse
Land: Deutschland
Anbauregion: Baden
Anbaugebiet: Markgräflerland
Rebsorte: Grauer Burgunder
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Böden: Löss-Lehm
Ausbau: Edelstahltank
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 12,5 % Vol.
Restzucker: 5.0 g/l
Restsäure: 6.0 g/l
Verschluss: Schraubverschluss
Trinktemperatur: 8 - 10 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2025
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Zotz, Julius, Staufener Str. 3, Heitersheim

Hersteller

Zotz, Julius


Das Markgräflerland ist die südlichste Region Badens und hier, in unmittelbarer Nähe zum Heitersheimer Malteserschloss ist das Weingut Julius Zotz beheimatet. Südlich von Freiburg gelegen zieht sich das Markgräflerland vom Hochschwarzwald und Oberrhein bis zur Schweizer Grenze hin. Die sonnenverwöhnte Region bietet mit ihren kalkhaltigen Lössböden eine ideale Basis für den Weinbau. 

Bereits die Römer betrieben hier vor mehr als 2.000 Jahren Weinbau und im Mittelalter erlangte Heitersheim durch sein Schloss, welches zum Hauptsitz des Malteserordens wurd, große Bekanntheit und die Weingärten um das Schloss wurden mit dem Namen "Maltesergarten" betitelt.

Bereits Gründer Karl Zotz erkannte das große Potential der Maltesergärten und nahm sich selbst in die Pflicht um Wein der Spitzenklasse zu erzeugen. Ein Vorsatz, dem auch die nachfolgenden Generationen bis heute treu geblieben sind.

Seit 1980 verfolgt man die Richtlinien für umweltschonenden Weinbau, um die Weinreben im Einklang mit der Natur zu kultivieren. Dazu zählt eine Dauerbegrünung der Weinberge und der Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Bei Zotz geht man sogar noch einen Schritt weiter und verzichtet ganz auf künstlichen Dünger. Die Böden werden durch eine große Vielfalt an Begrünungsgemisch auf natürliche Weise mit Nährstoffen versorgt und Nützlinge in die Weingärten gelockt. 

Das Spektrum der Rebsorten ist typisch für das Markgräflerland und Südbaden. Gutedel und die klassischen Burgundersorten stehen im Fokus. Aber auch  Sorten wie Cabernet, Merlot uns Syrah werden heute angebaut, vinifiziert und dies mit beachtlichen Ergebnissen.

Bewertungen

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