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Il Poggione | Brunello di Montalcino DOCG 2018

Produktinformationen "Il Poggione | Brunello di Montalcino DOCG 2018"
Der Brunello di Montalcino DOCG der Tenuta Il Poggione ist ein Klassiker unter den Brunelli und weiß seit vielen Jahren durch sein Preis-Genuss Verhältnis zu Punkten.
 
Rigoros von Hand gelesen werden die Sangiovese Grosso Trauben des Il Poggione Brunello, wird zunächt im Edelstahltank vergoren, bevor er dann im großen Holzfass aus französischer Eiche reifen darf.
 
Insgesamt 30 Monate betrug die Reifezeit, bevor eine weitere Flaschenreifung im Weingut erfolgte.
 
Im Glas präsentiert sich der Il Poggione Brunello di Montalcino in kräftigem Rubinrot. Die Nase zeigt intensive Aromen von roten Früchten wie Sauerkirschen und dunklen Brombeeren. Dazu delikate Gewürzaromen und leicht ätherische Noten.
 
Am Gaumen warm und mit seidig weichem Tannin. Der Nachklang ist aromatisch und lang.
 
Wine Advocate - Robert Parker:  94+ Punkte:
"The 2017 Brunello di Montalcino opens to a saturated and shiny dark ruby color. This edition is loaded with black and purple fruits, such as blackberry preserves and plum. Those more robust tones are followed by spice, tar and campfire ash. The tannins are young (but not stemmy or bitter), and you'd be best served by letting this wine age and relax with more cellar aging. Il Poggione always makes some of the smoothest and most texturally enriched wines in the appellation, and this vintage is no exception."
Wine Spectator: 93 Punkte:
"Sweet, ripe cherry, blackberry and plum fruit flavors are framed by mineral, tobacco and thyme accents in this vibrant, balanced red. Make no mistake, there are ample tannins too, yet this still finds a nice equilibrium on the lingering finish. Best from 2024 through 2040."
Mundus Vini: Gold
Robert Parker: 94+ Punkte
Wine Spectator: 93 Punkte
Jancis Robinson: 17 Punkte
Vinous - Antonio Galloni: 93 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2018
Geschmack: trocken
Passt zu: Rinderfilet, Rinderbraten, Schweinebraten, gereiftem Käse
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Montalcino
Rebsorte: Sangiovese Grosso
Qualitätsstufe: DOCG
Ausbau: Holzfass
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 14.5 % Vol.
Restzucker: 0.5 g/l
Restsäure: 6.0 g/l
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2034+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Il Poggione, S. Angelo in Colle , Montalcino

Hersteller

Il Poggione | Toskana Montalcino



Begibt man sich in den einschlägigen Weinführern auf die Suche nach der TENUTA IL POGGIONE, so wird man schnell fündig. Als die “la vecchia e grande Signora del Brunello” (die große alte Dame des Brunello”) wird das bereits 1630 erbaute Gut, welches sich seit 1890 im Besitz der heutigen Eigentümerfamilie Franceschi befindet, beschrieben.

Das zur Zeit etwa 100 ha große Anwesen im Besitz von Livia und Leopoldo Franceschi und unter der önologischen Leitung von Fabrizio Bindocci stehende Weingut war mit verantwortlich für den weltweiten Erfolg des Brunello di Montalcino. Jahr für Jahr werden hier Spitzenweine erzeugt, die bei nationalen und internationalen Verkostungen regelmässig mit überdurchschnittlichen Bewertungen auf sich aufmerksam machen.

Bewertungen

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