Ein unheimlich komplexer Riesling mit sortentypischen Aromen von gelben Zitrusfrüchten. Jetzt schon ein Hochgenuss, der aber seinen Höhepunkt erst in 4-5 Jahren erreichen wird.
Weinart: | Weißwein |
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Jahrgang: | 2014 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Elsass |
Lagenbezeichnung: | Altenberg de Bergbieten |
Rebsorte: | Riesling |
Ausbau: | Edelstahltank |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 12,87 % Vol. |
Restzucker: | 5,58 g/l |
Restsäure: | 6,63 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 10 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2024 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Mochel, Rue Principale 56, Traenheim |
Hersteller
Domaine Frédéric Mochel | Elsass
Traenheim ist ein kleines, zauberhaftes Weindorf im nördlichen Elsass. Besucht man Frédéric Mochel und seinen Sohn Guillaume in Ihrem Weingut mitten im Ortskern, fühlt man sich in eine andere Zeit versetzt. Und dennoch, man befindet sich bei einem der besten Winzer des nördlichem Elsass. Auf der etwa 10 ha großen Domaine werden etwa 6 ha der Rebfläche für den beeindruckenden Crémant d'Alsace verwendet, der aus etwa 80 % Chardonnay und 20 % Pinot Noir erzeugt wird. Aus den verbleibenden 4 ha Rebfläche, die sowohl in Traenheim selbst als auch in der Grand Cru Lage "Altenberg de Bergbieten" beheimatet sind, werden neben etwas Spätburgunder und Rosé vor allem Weißweine mit unglaublicher Finesse und Eleganz erzeugt. Durchweg Weine, die jung schon sehr gut zu Trinken sind, aber Ihre volle Reife erst im fortgeschrittenen Alter erreichen. Dennoch sind sie leicht und jeder Schluck lädt zum nächsten ein. Die Vinifizierung erfolgt zum Teil in Edelstahltanks, aber auch in großen und teilweise sehr alten Elsässer Holzfässern. Man spürt bei Mochel förmlich die Historie der jahrhundertlangen Familientradition des Weinbaus, aber auch die Moderne und Zukunftsorientierung.