Das Terroir für diesen herrlichen Rasteau der Domaine Fond Croze zählt zu den wertvollsten Cru-Lagen des Weingutes.
Die Weingärten liegen auf einer Anhöhe deren Böden von kalkhaltiger Braunerde, Mergel und rötlichen Böden auf Sandstein geprägt sind.
Der tief grantatrote Rasteau zeigt opulente Aromen von vollreifen Früchten wie der Amarenakirsche. Dazu Noten von schokolade, mediterranen Kräutern und einen Hauch ätherischer Nuancen.
Ein tiefgründiger Wein mit rundem, gut eingebundenem Tannin und langem Nachhall.
Weinart: | Rotwein |
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Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Rind, Wildgerichte, Nachspeisen mit Schokolade |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Rhône |
Anbaugebiet: | Rasteau |
Rebsorte: | Grenache, Syrah, Mourvèdre |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt: | 0.75 l |
Alkohol: | 15.5 % Vol. |
Restzucker: | 0.5 g/l |
Restsäure: | 5.2 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
mindestens Lagerfähig bis: | 2029+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Bio Zertifikat Erzeuger: | FR-BIO 01 |
BIO: | J |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Fond Croze, Le Village , Saint Roman de Malegarde |
Hersteller
Domaine Fond Croze | Rhône
Die beiden Winzerbrüder Daniel und Bruno Long betreiben Ihr etwa 65 Hektar großes Weingut, die Domaine Fond Croze, bereits in der 3. Generation. Ansässig in der Gemeinde St. Roman de Malegarde an der südlichen Rhône gelegen, verteilen sich die Weinberge auf Lagen an der Côtes du Rhône und Côtes Rhône-Villages. Die Cru - Lagen befinden sich in der AOC Rasteau. Daniel kümmert sich vorwiegend um die Weinberge, während sich sein Bruder Bruno gemeinsam mit dem bekanntem Oenologen Philipp Cambie mit der Arbeit im Keller befasst.
Nur 3% der Rebfläche sind mit weißen Sorten bestockt. Somit liegt der Fokus ganz klar bei den roten Sorten Grenache, Syrah, Carignan und Mourvèdre. Der Ausbau der Weine erfolgt sehr traditionell in Zementfässern.
Viele Weingüter besinnen sich heute dieser Methode und bauen wieder diese Art von Fässern in ihre Keller. Auf Fond Croze wurde nie etwas anderes benutzt.
Alle Rebsorten und Lagen werden getrennt ausgebaut. Nach dem Abbeeren und der rund dreiwöchigen Maischegärung, wird neben dem frei ablaufenden Wein nur die Ausbeute der ersten leichten Pressung verwendet. Der Wein der anderen Pressvorgänge wird verkauft. Bis zur endgültigen Assemblage lagern die Weine zum größten Teil im Barrique.