Kulinarisch passt er gut zur piemonteser Küche, vor allem zu Antipasti und Pastagerichten mit Fleisch sowie zum Hartkäse wie einem Grana Padano.
Weinart: | Rotwein |
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Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Pasta mit Fleisch, piemonteser Küche, Wild, Hartkäse |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Piemont |
Anbaugebiet: | Langhe |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Qualitätsstufe: | DOC |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt | l: | 0.75 |
Alkohol|% Vol.: | 14 |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur |° C: | 18 |
mindestens Lagerfähig bis: | 2021 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
BIO: | N |
Hersteller
Elio Altare | Piemont
Einer der besten Erzeuger von Spitzenwein aus dem Piemont ist Elio Altare. Er gilt als einer der Vorreiter für den modernen Weinbau. Seine Rotweine, allen voran natürlich der Barolo, aber auch Barbera wie der Larigi, gehören seit vielen Jahren zur internationalen Spitzenklasse und erreichen weltweit bei allen bedeutenden Weinführern und Weinverkostungen regelmäßig Höchstnoten.
Elio Altare: Ein Vorreiter im Piemont
Er gilt als Pionier, für einige vielleicht auch als Weinlegende: Elio Altare führte mit Konsequenz und im Streit mit seinem traditionsbewussten Vater auf dem gemeinsamen Familienweingut moderne Kellerwirtschaft ein. Mit der neuen Kellertechnik begann eine beinahe beispiellose Erfolgsgeschichte, die Elio Altare bis heute prägt. So war es der damals junge Winzer, der eine ganze Generation im Piemont prägte und neue Möglichkeiten des Weinanbaus aufzeigte. Gegründet wurde das heute bekannte Weingut jedoch durch seinen Großvater Guiseppe. Er widmete sich nach Ende des Zweiten Weltkriegs dem Aufbau des Keller sowie des eigenen Bauernhofs.
Auf der Suche nach neuen Erkenntnissen
Nachdem sich die Familie lange auf die für die Region typische gemischte Landwirtschaft besann, reiste Elio Altare 1976 mit einigen Freunden nach Burgund. Ziel der Reise war es von Anfang an, die dortige Weinherstellung kennenzulernen. Mit nur 26 Jahren übernahm er die „Cascinca Nuova“ und setzte seine Erkenntnisse von neuen Kellermethoden um. Vor allem aber legt er Wert auf große Konsequenz im Weinberg und so sind auch heute noch die Erträge äußerst gering.
11 Hektar Weinberge für Weine voller Finesse und Eleganz
Gemeinsam mit seiner Frau und Tochter Silvia, die bereits seine Nachfolge im Weingut angetreten hat, bewirtschaftet Elio Altare heute 11 Hektar Weinland. Tochter Elena, in Deutschland verheiratet, kümmert sich hingegen um den Vertrieb der Weine. Mit modernen Kellertechniken sowie äußerster Disziplin entstehen auf dem Weingut im Piemont heute piemonteser Rotweine, so auch verschiedene Barolo aus Spitzenlagen wie Canubi oder Arborina, die sich durch ihre Balance und Finesse auszeichnen. Weltweit genießen die Elio Altare Weine einen herausragenden Ruf und sind schnell ausverkauft. In seiner Heimat ist Elio Altare einer der Vorreiter für den heutigen Weltruf von Barolo, Barbera, Nebbiolo oder auch dem Dolcetto d’Alba.