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Elio Altare | Langhe Nebbiolo DOC 2021

Produktinformationen "Elio Altare | Langhe Nebbiolo DOC 2021"
Auch wenn der Altmeister Elio Altare das Zepter zwischenzeitlich an seine Tochter Silvia abgegeben hat. Das hohe Qualitätsniveau des Basis Nebbiolo ist ungebrochen.
 
In strahlendem Rubinrot kommt der Langhe Nebbiolo ins Glas und weiß durch ein elegegantes Bouquet mit feinen Aromen von Rosenblüten, Veilchen und roten Waldfrüchten zu überzeugen. Am Gaumen harmonisch und mit feiner Säure sowie präsentem Tannin.  Intensiv die Fruchtaromen von roten und schwarzen Kirschen sowie Anklängen von Zwetschge. Das gebrauchte Barriquefass hat Tiefe und Finesse mitgebracht, aber keine zu deutlichen Holzaromen. Das Finale ist lang und intensiv.

Kulinarisch passt er gut zur piemonteser Küche, vor allem zu Antipasti und Pastagerichten mit Fleisch sowie zum Hartkäse wie einem Grana Padano.
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2021
Geschmack: trocken
Passt zu: Pasta mit Fleisch, piemonteser Küche, Wild, Hartkäse
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Anbaugebiet: Langhe
Rebsorte: Nebbiolo
Qualitätsstufe: DOC
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt | l: 0.75
Alkohol|% Vol.: 14
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur |° C: 18
mindestens Lagerfähig bis: 2021
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
BIO: N

Hersteller

Elio Altare | Piemont



Einer der besten Erzeuger von Spitzenwein aus dem Piemont ist Elio Altare. Er gilt als einer der Vorreiter für den modernen Weinbau. Seine Rotweine, allen voran natürlich der Barolo, aber auch Barbera wie der Larigi, gehören seit vielen Jahren zur internationalen Spitzenklasse und erreichen weltweit bei allen bedeutenden Weinführern und Weinverkostungen regelmäßig Höchstnoten.

Elio Altare: Ein Vorreiter im Piemont

Er gilt als Pionier, für einige vielleicht auch als Weinlegende: Elio Altare führte mit Konsequenz und im Streit mit seinem traditionsbewussten Vater auf dem gemeinsamen Familienweingut moderne Kellerwirtschaft ein. Mit der neuen Kellertechnik begann eine beinahe beispiellose Erfolgsgeschichte, die Elio Altare bis heute prägt. So war es der damals junge Winzer, der eine ganze Generation im Piemont prägte und neue Möglichkeiten des Weinanbaus aufzeigte. Gegründet wurde das heute bekannte Weingut jedoch durch seinen Großvater Guiseppe. Er widmete sich nach Ende des Zweiten Weltkriegs dem Aufbau des Keller sowie des eigenen Bauernhofs.

Auf der Suche nach neuen Erkenntnissen

Nachdem sich die Familie lange auf die für die Region typische gemischte Landwirtschaft besann, reiste Elio Altare 1976 mit einigen Freunden nach Burgund. Ziel der Reise war es von Anfang an, die dortige Weinherstellung kennenzulernen. Mit nur 26 Jahren übernahm er die „Cascinca Nuova“ und setzte seine Erkenntnisse von neuen Kellermethoden um. Vor allem aber legt er Wert auf große Konsequenz im Weinberg und so sind auch heute noch die Erträge äußerst gering.  

11 Hektar Weinberge für Weine voller Finesse und Eleganz

Gemeinsam mit seiner Frau und Tochter Silvia, die bereits seine Nachfolge im Weingut angetreten hat, bewirtschaftet Elio Altare heute 11 Hektar Weinland. Tochter Elena, in Deutschland verheiratet, kümmert sich hingegen um den Vertrieb der Weine. Mit modernen Kellertechniken sowie äußerster Disziplin entstehen auf dem Weingut im Piemont heute piemonteser Rotweine, so auch verschiedene Barolo aus Spitzenlagen wie Canubi oder Arborina, die sich durch ihre Balance und Finesse auszeichnen. Weltweit genießen die Elio Altare Weine einen herausragenden Ruf und sind schnell ausverkauft. In seiner Heimat ist Elio Altare einer der Vorreiter für den heutigen Weltruf von Barolo, Barbera, Nebbiolo oder auch dem Dolcetto d’Alba.

Bewertungen

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