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Elio Altare | Barolo DOCG 2015

Produktinformationen "Elio Altare | Barolo DOCG 2015"
Beim Barolo DOCG von Elio Altare ist inzwischen die Bezeichnung La Morra entfallen, denn dieser "Einstiegs-Barolo" der Familie Altare stammt nicht mehr nur aus Lagen um La Morra, sondern es wurden Trauben aus den Lagen Pernanno, Sarmassa, Cerretta und Rochettevino verarbeitet.
 
Im Ergebnis ein äußerst gelungerer Barolo mit Aromen von roten Früchten wie süßen Kirschen und Anklängen von floralen Noten und mildem Pfeifentabak.
 

Robert Parker-Wine Advocate über den Barolo 2015:
"Elio Altare gives me a bit of his winemaker's wisdom: "Wine is like a marriage—it needs to be consummated early." With that in mind, the 2015 Barolo is engineered for near- and medium-term drinking with lots of plump fruit that jumps right out. The wine is open and inviting. Dark fruit is followed by warm tones of tilled earth and cured tobacco. Grapes are harvested from different parcels in four vineyard passes. In 2015, the team had the time to wait for each parcel to mature properly because the harvest was relaxed and spread over more comfortable timing. This Barolo would match up nicely with a mild liver dish. 93/100"
Farbe: rot
Robert Parker: 93 Punkte
Vinous - Antonio Galloni: 92 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2015
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Anbaugebiet: La Morra
Rebsorte: Nebbiolo
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt: 0.75 l
Alkohol: 14,5 % Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur: 18 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2030
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Elio Altare, Frazione Annunziata 51, La Morra (CN)

Hersteller

Elio Altare | Piemont



Einer der besten Erzeuger von Spitzenwein aus dem Piemont ist Elio Altare. Er gilt als einer der Vorreiter für den modernen Weinbau. Seine Rotweine, allen voran natürlich der Barolo, aber auch Barbera wie der Larigi, gehören seit vielen Jahren zur internationalen Spitzenklasse und erreichen weltweit bei allen bedeutenden Weinführern und Weinverkostungen regelmäßig Höchstnoten.

Elio Altare: Ein Vorreiter im Piemont

Er gilt als Pionier, für einige vielleicht auch als Weinlegende: Elio Altare führte mit Konsequenz und im Streit mit seinem traditionsbewussten Vater auf dem gemeinsamen Familienweingut moderne Kellerwirtschaft ein. Mit der neuen Kellertechnik begann eine beinahe beispiellose Erfolgsgeschichte, die Elio Altare bis heute prägt. So war es der damals junge Winzer, der eine ganze Generation im Piemont prägte und neue Möglichkeiten des Weinanbaus aufzeigte. Gegründet wurde das heute bekannte Weingut jedoch durch seinen Großvater Guiseppe. Er widmete sich nach Ende des Zweiten Weltkriegs dem Aufbau des Keller sowie des eigenen Bauernhofs.

Auf der Suche nach neuen Erkenntnissen

Nachdem sich die Familie lange auf die für die Region typische gemischte Landwirtschaft besann, reiste Elio Altare 1976 mit einigen Freunden nach Burgund. Ziel der Reise war es von Anfang an, die dortige Weinherstellung kennenzulernen. Mit nur 26 Jahren übernahm er die „Cascinca Nuova“ und setzte seine Erkenntnisse von neuen Kellermethoden um. Vor allem aber legt er Wert auf große Konsequenz im Weinberg und so sind auch heute noch die Erträge äußerst gering.  

11 Hektar Weinberge für Weine voller Finesse und Eleganz

Gemeinsam mit seiner Frau und Tochter Silvia, die bereits seine Nachfolge im Weingut angetreten hat, bewirtschaftet Elio Altare heute 11 Hektar Weinland. Tochter Elena, in Deutschland verheiratet, kümmert sich hingegen um den Vertrieb der Weine. Mit modernen Kellertechniken sowie äußerster Disziplin entstehen auf dem Weingut im Piemont heute piemonteser Rotweine, so auch verschiedene Barolo aus Spitzenlagen wie Canubi oder Arborina, die sich durch ihre Balance und Finesse auszeichnen. Weltweit genießen die Elio Altare Weine einen herausragenden Ruf und sind schnell ausverkauft. In seiner Heimat ist Elio Altare einer der Vorreiter für den heutigen Weltruf von Barolo, Barbera, Nebbiolo oder auch dem Dolcetto d’Alba.

Bewertungen

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