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ORNELLAIA | Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore D.O.C. 2020

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260,00 € *
Inhalt: 0.75 l (346,67 € / 1 l)

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  • orn20000
  • 1,45 kg
Der Ornellaia 2019 ist erneut ein absoluter Spitzenjahrgang díeser Weinikone mit Kultstatus. Der... mehr
Produktinformationen "ORNELLAIA | Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore D.O.C. 2020"
Der Ornellaia 2019 ist erneut ein absoluter Spitzenjahrgang díeser Weinikone mit Kultstatus.
Der 2018er  Ornellaia  setzt sich aus 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot,  4% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc zusammen.
 
Olga Fusari – Weinmacherin - Ornellaia:
"Der wie gewohnt intensiv rubinrote Ornellaia 2020 offenbart in der Nase Noten reifer Beerenfrüchte und leichte Anklänge von Vanille und süßem Tabak. Der Wein weist eine samtig weiche Textur und ein angenehmes, umhüllendes Mundgefühl auf, das zum zweiten Schluck einlädt. Seine dichte und gleichzeitig elegante Tanninstruktur trägt das geschmackvolle, schön anhaltende Finale."
 
Robert Parker Wine Advocate | 95 - 97 Punkte:
"Der Bolgheri Superiore Ornellaia 2020 wird im Herbst vorgestellt, kommt aber erst im Frühjahr des folgenden Jahres auf den Markt. Dies ist eine Schönheit, so großzügig und opulent mit völlig nahtlosen Übergängen. Die traditionelle Assemblage des Weins besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon und Merlot mit winzigen Anteilen von Cabernet Franc und Petit Verdot, obwohl in diesem warmen Jahrgang etwas weniger Cabernet Sauvignon verwendet wird. Die Früchte werden auf 107 Hektar Ornellaia-Rebflächen ausgewählt, obwohl das Weingut vor kurzem weitere acht Hektar neben Guado al Tasso in Castagneto Carducci erworben hat, mit Terrassen und Reben, die zwischen 15 und 28 Jahre alt sind. Dieser breite und großzügige Ausdruck hat eine schöne Qualität von Frucht und Eiche, die für das Beste der italienischen Weinherstellung spricht."
 
Je 6er Original Holzkiste beinhaltet diese 5 Flaschen mit regulärem Etikett und eine Flasche mit dem Sonderetikett "La Proporzione" - Bestellungen von Einzelflaschen erfolgen in aller Regel mit dem klassischem Etikett.
Decanter : 96 Punkte
Robert Parker : 95 - 97 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2018
Geschmack: trocken
Weinstil: Supertuscan
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Bolgheri
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc
Qualitätsstufe: DOC
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt : 0.75 l
Alkohol: 14.5% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16° C
mindestens Lagerfähig bis: 2036+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Ornellaia e Masseto
, , Località Ornellaia 191, 57022 Cstagneto Carducci - Fraz. Bolgheri, , Italien, , ,
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Ornellaia e Masseto

Die Geschichte von Ornellaia reicht bis ins Jahr 1981 zurück. Der Marchese Lodovico Antinori gründete seiner Zeit die Kellerei und brachte  1985 den ersten Jahrgang des inzwischen legendären Ornellaia auf den Markt. 1991 nahm der legendäre französische Winmaker Michel Rolland seine Arbeit als technisch-önologischer Berater auf. Anfang der 1990er Jahre kommt dann zunächst der Le Volte dell'Ornelaia auf den Markt, gefolgt vom heutigen Zweitwein Le Serre Nuove dell'Ornellaia. Darüber hinaus kommt es in der 2. Hälfte der 90er Jahre zu einem Teilverkauf der Kellerei. Der bekannte kalifornianische Weinproduzent Robert Mondavi erwirbt zunächst einen Minderheitsanteil. 2002 übernimmt Mondavi dann zunächst alle Anteile und veräußert einen 50% Anteil an die Familie der Marchesi de Frescobaldi. Nach dem Verkauf der Robert Mondavi Corporation an den Giganten Constellation Brands erwirbt die Familie Frescobaldi die Anteile komplett und ist seitdem alleiniger Eigentümer von Ornellaia. Etwa zu dieser Zeit nimmt der Önologe Axel Heinz seine Arbeit als festangestellter Önologe und als Produktionsleiter auf.

Die Philosophie von Ornellaia

Vorzüglichkeit - das Streben nach dem Besten, so könnte man die Arbeit auf Ornellaia e Masseto (so heißt die Kellerei seit 2012 offiziell) beschreiben. Es besteht ein Verbot für Schnelligkeit und Detailgenauigkeit ist gewünscht, denn nur so können Trauben von allerhöchster Qualität gelesen werden. Während der Lesezeit werden Analysen vorgenommen und auch regelmäßig Trauben verkostet, um die Reife der Tannine genau zu bestimmen und den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Jede Traube muss danach einen doppelten Ausleseprozess durchlaufen. Zuerst wird die Qualität geprüft und anschließend werden die Trauben von allen Pflanzenresten berfreit.

Die Trauben eines jeden Weinbergs werden getrennt vergoren, damit jeder einzelne der mehr als 60 Basisweine seinen eigenen Charakter behalten soll und schlussendlich der Assemblage beisteuern soll. Erst nach einer 12 monatigen Reifezeit im französischem Barriqe werden die Basisweine für die Assemblage des ORnellaia ausgewählt.

Die Eigentümerfamilie Frescobaldi

Bereits seit 700 Jahren ist die Adelsfamilie Frescobaldi mit Weinbau, dem Streben nach Exzellenz, Innovation und Kreativität, aber auch mit dem Erhalt von Tradition verbunden. Zum Familienbesitzt zählen einige der besten Weingüter der Toskana wie Frescobaldi, Nippozano, CastelGiocondo, Pomino, Ammiraglia, Castiglioni, Remole, Danzante und Luce della Vite.

 

 

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