Passt zu: | mediterrane Küche, Pasta, Lamm, Weichkäse |
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Land: | Portugal |
Anbauregion: | Alentejo |
Alkohol|% Vol.: | 13.5 |
Nettoinhalt | l: | 0.75 |
Geschmack: | trocken |
Rebsorte: | Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet, weitere Rebsorten |
Trinktemperatur |° C: | 16 - 18 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Ausbau: | 400 l Eichenfässer |
Böden: | Ton und Schieferböden |
Jahrgang: | 2019 |
Weinart: | Rotwein |
Restsäure | g/l: | 5.3 |
Verschluss: | Kork |
mindestens Lagerfähig bis: | 2024 |
Hersteller
Casa Alexandre Relvas | Alentejo
Casa Relvas - Herdade de São Miguel
Im Jahr 2001 pflanzt die Familie Relvas die ersten 10 ha Rebfläche und bereits im darauffolgenden Jahr schließt sich Nuno Franco, ein Berater für Weinbau und Önologie, dem noch jungen Projekt an. Weitere 25 Hektar Rebfläche werden unter seiner Regie bepflanzt. 2003 folgt dann der Bau des Kellers, der gleich großzügig für die Vinifizierung von 500 Tonnen Lesegut ausgestattet wird. 2004 ist es dann endlich soweit, die ersten 26.000 Flaschen des Rotweins "Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada Tinto 2003" wird abgefüllt und gelangt in den Verkauf.
2006 stößt Alexandre Relvas Junior nach Abschluss seiner Lehrzeit im Bordeaux zum noch immer jungen Projekt. Bereits 1 Jahr später erhält der erste Wein der Kellerei mit über 90 Punkten den Ritterschlag vom führenden amerikanischen Weinkritiker Robert Parker.
In den kommenden Jahren kann die Produktion erheblich erweitert werden und mit Herdade da Pimenta wird ein weiteres Gut mit 65 Hektar Rebland übernommen. In den weiteren Jahren werden weitere Rebflächen zugekauft und 2016 gibt es bereits 10 Weine im Angebot, die mit 90 und mehr Parker-Punkten ausgezeichnet werden.
Nach nunmehr 2 Dekaden wird das Unternehmen, das zwischenzeitlich über 750 Hektar Waldfläche, 250 Hektar Olivenhaine und 350 Hektar Rebfläche verfügt von 2 Generationen der Familie geführt.
Die Weine werden in 3 unterschiedlichen Terroirs hergestellt: "Herdade de São Miguel" und "Herdade da Pimenta" in São Miguel de Machede, Redondo, und "Herdade dos Pisão" in Vidigueira und hat sich zur führenden Kellerei im Alentejo entwickelt.