Falstaff | 17.10.2022: Othmar Kiem, Simon Staffler
"Leuchtendes Rubinrot. Feine Würze in der Nase, dann nach reifen Preiselbeeren, Kirschen, unterlegt von einem Hauch Minze. Am Gaumen präsent und mit zartem Schmelz, rollt sich herzhaft auf der Zunge ab, leichte Austrocknung im Nachklang."
Falstaff: | 94 Punkte |
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James Suckling: | 93 Punkte |
Vinous - Antonio Galloni: | 93 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | gebratenes rotes Fleisch, Wild, lang gereifte Käsesorten |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Montalcino |
Rebsorte: | Sangiovese |
Qualitätsstufe: | DOCG |
Ausbau: | Holzfaß |
Nettoinhalt: | 0.75 l |
Alkohol: | 14.5 % Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2033 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Capanna di Cencioni, Lokalità Capanna 333, Montalcino |
Hersteller
Capanna | Toskana - Montalcino
Die Geschichte des kleinen Familien Weinguts Capanna geht auf das Jahr 1957 zurück. Der Großvater der heutigen Eigentümer Patrizio und Enrico Cencioni, Giuseppe Cencioni, erwarb in diesem Jahr die Liegenschaft und den landwirtschaftlichen Mischbetrieb, der sich mit Oliven, Getreide und Viehzucht beschäftigte. Unterstützt wurde er dabei von seinen Söhnen Benito und Franco. Da die Cencioni jedoch im Ortsteil Montosoli über beste Lagen verfügten, konzentrierte sie sich im Laufe der Zeit immer mehr auf den An- und Ausbau von Wein. Giuseppe Cencioni war 1966 eines der 25 Gründungsmitglieder des Weinkonsortiums Brunello di Montalcino.
Mittlerweile darf man Capanna zu den besten Adressen für Brunello und Rosso Montalcino zählen. Beratend zur Seite steht der Familie Cencioni der Önologe Paolo Vagaggini.