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Bibi Graetz
Bibi Graetz | vom Künstler zum Winzer
Testamatta oder zu Deutsch "verrückter Kopf" oder "Tollkopf", so heißt nicht nur der Icon-Wein, so könnte man den kreativen Bibi Graetz vielleicht auch selbst beschreiben. Er ist eines von vier Kindern des Künstlerehepaars Sunniva Rasmussen und Gidon Graetz.
Wie die Eltern, so widmet sich auch der Sohn Bibi zunächst der Kunst und absovierte ein Studioum an der Academia dell'Arte in Florenz.
In den Hügeln von Fiesole, einem toskanischem Städtchen unweit von Florenz waren es Bibi Graetz Eltern, die hier einen Landsitz mit Rebflächen erwarben, um die sich aber zunächst niemand kümmerte.
Graetz selbt eiferte zunächst seinen Eltern nach, bis er sich mit dem "Weinvirus" infizierte und begann die brachliegenden 2 ha Rebfläche des elterlichen Landsitzes, die mit alten Sangiovese Reben bepflanzt war zu reanimieren. Für Pachtverträge alter Weinberge, die sein Haus in Castello de Vincigliata umgeben, musste eine Entscheidung getroffen werden: auslaufen lassen oder reanimieren und selbst nutzen.
Erste Schritte zum Winzer
Um die Herstellung von Wein zu lernen ging Bibi Graetz zunächst für 4 Jahre in die Lehre bei erfahrenen Winzern. Vor allem die Zusammenarbeit mit dem Önologen Alberto Antonini (Frescobaldi, Col d'Orcia, Antinori) trug schnell Früchte.
Als er nach seiner Meinung genügend Kenntnisse hatte machte er sich daran seinen ersten Wein zu keltern.
Die Ergebnisse waren beeindruckend und schnell folgten Auszeichnungen wie auf der VinExpo 2003 in Bordeaux als beste Rotweinentdeckung und auch Weinguides wie Robert Parkers Wine-Advocate und der WineSpectator wurden schnell aufmerksam.
Colore, Testamatta und Casamatta
Das Weingut wuchs schnell und Bibi Graetz pachtete und kaufte nach und nach Weinberge in expornierten Lagen der ganzen Toskana zu. Zum Flaggschiff entwickelte sich der Testamatta, ein reinsortiger Sangiovese. Die Cuvée Colore, die Graetz aus Sangiovese, Canaiolo und Colorino erzeugt wird in nur wenigen Jahren zum Icon-Wein. Der "Gutswein" des heute rund 80 ha umfassenden Weinguts, wie der Testamatta ein reinsortiger Sangiovese, nimmt den Weingenießer bereits mit auf die spannende Genusstour in die Welt des Weinkünstlers Bibi Graetz.
Darüber hinaus produziert Graetz inzwischen weitere Weine, unter anderem aus den weißen Rebsorten Vermentino und Ansonica. Dabei stammen die Ansonica Trauben von der kleinen Insel "Isola del Giglio", die rund 11 Seemeilen vor der Halbinsel Argentario vor der toskanischen Küste zu finden ist.