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Espressobohnen & Kaffeespezialitäten

Der Ursprung des beliebten italienischen Espresso ist in Mailand zu finden. Je nach Zubereitungsart, als normaler Espresso oder als Ristretto(reduziert) ist eine Portion überlicherweise  25 bis 35 ml groß. Dazu wird heißes Wasser mit hohem Druck durch möglichst fein gemahlene Espressobohnen gepresst. So entsteht ein konzentrierter "Caffè" wie die Italiener üblicherweise zu sagen pflegen. Wichtig ist eine gute möglichst dunkel strukturierte Crema, also die haselnussbraune Schauschicht, die zum Aroma beiträgt.

Der Ursprung des beliebten italienischen Espresso ist in Mailand zu finden. Je nach Zubereitungsart, als normaler Espresso oder als Ristretto(reduziert) ist eine Portion überlicherweise  25... mehr erfahren »
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Espressobohnen & Kaffeespezialitäten

Der Ursprung des beliebten italienischen Espresso ist in Mailand zu finden. Je nach Zubereitungsart, als normaler Espresso oder als Ristretto(reduziert) ist eine Portion überlicherweise  25 bis 35 ml groß. Dazu wird heißes Wasser mit hohem Druck durch möglichst fein gemahlene Espressobohnen gepresst. So entsteht ein konzentrierter "Caffè" wie die Italiener üblicherweise zu sagen pflegen. Wichtig ist eine gute möglichst dunkel strukturierte Crema, also die haselnussbraune Schauschicht, die zum Aroma beiträgt.

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Wieviel Koffein hat ein Espresso?

Ein Espresso hat im Vergleich zum klassisch deutschen Filterkaffee weniger Koffein, so dass der Genuss in aller Regel für die meisten Personen auch nach dem Abendessen kein Problem darstellt. Bereits die geröstete Kaffebohne hat durch die stärkere Röstung weniger Koffein als die gleich Menge gemahlenes Kaffepulver für Filterkaffee. Hinzu kommt, das ein Espresso üblicherweise ca. 30 - 35 ml groß (Ristretto gar nur 25 ml) während eine normale Tasse Filterkaffee etwa 125 ml beinhaltet. Darüberhinaus dauert die Zubereitung von Espresso nur rund 20 Sekunden. Koffein ist überwiegend fettlöslich und wird hier beim kurzen durchpressen des Wassers weniger ausgewaschen als beim klassischem Filterkaffee, wo das Wasser für längere Zeit auf dem Kaffemehl stehen bleibt.

Die perfekte Espressotasse

Ein Caffè Espresso sollte in deiner kleinen und möglichst dickwandigen Tasse serviert werden. Die Tasse sollte auf etwa 60°C vorgewärmt sein. Das Porzellan speichert die Wärme und sorgt dafür das die kleine Menge des Caffè nicht so schnell auskühlt. Für eine perfekte Crema sollte die Tasse einen runden Boden haben. Fließt der Espresso an der Tassenwand hinunter über den runden, halbkugelförmigen Tassenboden kommt es zur perfekten Verwirbelung und es entsteht eine schöne Schicht Crema.

Kann ich Espresso Bohnen nur für Espresso verwenden?

Im privaten Umfeld wird zur Espressoherstellung sehr häufig ein sogenannter Kaffeevollautomant benutzt. Die allermeisten Geräte verfügen jedoch nur über einen Kaffeebohnenbehälter und ein Mahlwerk. Was setzte ich daher im Idealfall für eine Bohne ein, um auch einen normalen, für den deutschen Geschmack nicht zu starken Kaffee zu beziehen?

Im Vollautomat ist aus unserer Sicht am Besten eine gute Espressobohne aufgehoben, denn ohne eine solche kann ich weder einen wirklich guten Espresso, noch einen Capuccino, Latte Macchiato oder andere Milchmixgetränke beziehen. Der sogenannte Caffè Crema den ich mit solchen Automaten herstelle ist mit unserem Filterkaffee nicht vergleichbar. International bezeichnet man diesen als Caffè Americano - ein Espresso der mit entsprechender Menge an heißem Wasser verlängert wird.