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Antinori | Tignanello Toscana IGT 2020 Magnum

Produktinformationen "Antinori | Tignanello Toscana IGT 2020 Magnum"
Der Antinori Supertuscan "Tignanello" zählt seit vielen Jahren zu den Flaggschiffen der Kellerei. Gekeltert wird der einst von Giacomo Tachis kreierte Wein auf der Tenuta di Tignanello, die im Herzen des Chianti Classico zwischen Greve in Chianti und dem Val di Pesa zu finden ist.
 
Der Jahrgang 2020 gelangt in rubinroter Robe ins Glas. Die Nase ist komplex und zeigt Noten von reifen roten Beerenfrüchten, etwas Walderdbeere und Granatapfel. Nuancen von Vanille, Trockenblumen und Schokolade werden von mediterrannen Kräutern begleitet.
 
Gaumenfüllend und mit seidigen Tanninen. Das lange Finale hinterlässt Noten von geröstetem Kaffee und Bitterkakao.
 
VINUM: 97 Punkte
Robert Parker: 95 Punkte
Wine Spectator: 94 Punkte
James Suckling: 97 Punkte
Veronelli: 97 Punkte
Vinous - Antonio Galloni: 96 Punkte
Bibenda: 5 Trauben
Luca Gardini - The Wine Killers: 98 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2020
Geschmack: trocken
Passt zu: dunklem Fleisch, Wildgerichten, gereiftem Käse
Weinstil: Supertuscan
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Chianti
Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Qualitätsstufe: IGT
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt: 1.5 l
Alkohol: 14 % Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2040+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Antinori | Tenuta Tignanello, Via Cassia per Siena, 133, San Casciano Val di Pesa, Firenze

Hersteller

Tenuta Tignanello



Die Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico-Gebiets und ist die Heimat des legendären Tignanello Weins. Die Weinberge profitieren von einem idealen Klima, einem einzigartigen Terroir und erstrecken sich über sanfte Hügel, die ideale Bedingungen für den Anbau hochwertiger Trauben bieten. 

Antinori Tignanello – Weinberge & Terroir 

Die Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico, genauer gesagt zwischen den kleinen Dörfern Monteriggioni und San Casciano in Val di Pesa. Das Weingut umfasst etwa 127 Hektar Land, von denen rund 57 Hektar mit Rebstöcken bepflanzt sind. Neben dem berühmten Tignanello produziert das Weingut auch den Solaia und andere Weine.

Die Geschichte von Antinori Tenuta Tignanello 

Die Tenuta Tignanello ist eines der berühmtesten Weingüter der Toskana, das für seine herausragenden Weine bekannt ist. Insbesondere für den Tignanello, einen der ersten Super-Toskaner überhaupt. Die Geschichte dieses Weinguts ist eng mit der Familie Antinori verbunden, einer der ältesten und renommiertesten Weinfamilien Italiens, deren Weinbautradition bis ins Jahr 1385 zurückgeht. 

Tignanello – Der erste Jahrgang 

Der erste Jahrgang wurde 1971 produziert. Es war einer der ersten Rotweine der Chianti-Region, der nicht nach den traditionellen Chianti-Regeln hergestellt wurde. Marchese Piero Antinori und sein Önologe Giacomo Tachis wollten die Qualität und das Potenzial der Weine durch den Einsatz von internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, sowie durch neue Ausbautechniken verbessern. Damit verstieß man gegen die damaligen Chianti-Classico-Regeln. Diese schrieben vor, dass ein Chianti ausschließlich aus lokalen Rebsorten, hauptsächlich aus Sangiovese, hergestellt werden sollte. 

Cantina Antinori 

Die Tenuta Tignanello setzt sich bis heute für Innovation und Qualität ein und bleibt dabei den Traditionen der Toskana und der Familie Antinori treu. Das Weingut ist ein Beispiel für die gelungene Verbindung von historischem Erbe und moderner Winzertechnik. Der Tignanello und andere Weine von Tenuta Tignanello werden weltweit von Weinkennern und -liebhabern geschätzt. 

Die Innovation: Tignanello – Reifung in Barriques-Fässern 

Der Tignanello war auch einer der ersten Weine, der in Barriques anstelle der traditionellen großen Fässer aus slawonischer Eiche gereift wurde. Diese Innovationen führten zu einem Wein von außergewöhnlicher Struktur und Aromenvielfalt und markierten den Beginn einer neuen Ära für hochwertige italienische Weine, die als "Super-Toskaner" bekannt wurden. 

Tignanello als Supertoskaner 

Die Bezeichnung "Super-Toskaner" bezieht sich auf eine Gruppe von innovativen Weinen, die sich nicht an die Vorschriften der lokalen DOC (Denominazione di Origine Controllata) und DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) halten, sondern stattdessen auf Qualität und Einzigartigkeit setzen. Diese Weine werden oft zu höheren Preisen verkauft und genießen international ein hohes Ansehen. 

Wein von Antinori Tenuta Tignanello 

Die Tenuta Tignanello ist vor allem für zwei Weine bekannt: Tignanello und Solaia. Ein spannendes Preis-Genuss Verhältnis bietet der "Marchese Antinori" Chianti Classico Riserva, der ebenfalls auf Tignanello gemacht wird 

Tignanello Wein 

Für den Tignanello werden hauptsächlich die folgenden Rebsorten verwendet: Sangiovese als dominierender Grundwein, der mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zur Cuvée verarbeitet wird. Der Cabernet Sauvignon wird beigemischt, um dem Wein mehr Struktur und Tiefe zu geben. Der Cabernet Franc, sorgt hingegen für Komplexität. 

Solaia 

Solaia, ein weiterer Supertoskaner der Tenuta, basiert hingegen auf Cabernet Sauvignon. Sangiovese und Cabernet Franc bilden hier die kleineren Anteile. 

Tignanello und Solaia - Herstellung 

Die genaue Zusammensetzung der Cuvées kann von Jahrgang zu Jahrgang variieren, je nachdem, wie die Weine aus den verschiedenen Rebsorten in einem bestimmten Jahr ausfallen und wie die Winzer entscheiden, sie zu mischen, um die beste Qualität und den charakteristischen Stil von Tignanello oder Solaia zu erreichen. 

Die Bedeutung der Antinori Tenuta Tignanello in der Weinszene 

Wie oben erwähnt haben der Tignanello und auch der Solaia internationale Weingeschichte geschrieben und damit auch die Weinszene bedeutend mitgeprägt. Nachfolgend finden Sie die wichtigsten Qualitätsmerkmale dieses Weinguts für 

Pionier des "Super Toscaners" 

Tignanello war einer der ersten Weine, die den Begriff "Super Toscaner" geprägt haben. Super Toscaner sind hochwertige Rotweine aus der Toskana, die sich nicht an die traditionellen Regeln für die Weinherstellung der Region halten, insbesondere die damals vorgeschriebenen Rebsorten für Chianti. Stattdessen nutzen sie oft Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot neben oder anstelle der traditionellen Sangiovese-Traube. 

Internationale Anerkennung 

Tignanello hat im Laufe der Jahre weltweite Anerkennung und viele Auszeichnungen erhalten, was dazu beigetragen hat, den Ruf der toskanischen Weine auf dem internationalen Markt zu stärken. 

Einfluss auf die Weinproduktion 

Der Erfolg von Tignanello und anderen Super Toscanern führte zu einer Überarbeitung der italienischen Weinproduktionsgesetze, wodurch schließlich neue Kategorien geschaffen wurden, wie die IGT (Indicazione Geografica Tipica), die es Winzern ermöglichte, kreativer zu sein und sich nicht streng an die traditionellen DOC- oder DOCG-Vorschriften halten zu müssen. Der Antinori Tignanello wird oft als ein Wein angesehen, der den Übergang von traditionellen zu modernen Weinherstellungsmethoden in Italien markiert und hat den Weg für viele andere innovative Weine geebnet. 

Tignanello bester Jahrgang 

Und welches ist nun der beste Jahrgang aller Tignanellos? Nun, das ist – wie so oft – Geschmackssache. Das sind die zumindest berühmtesten 2 Tiganello Jahrgänge der letzten 5 Jahre, wenn bei uns verfügbar inklusive Magnum-Flasche: 

Tignanello 2019 

Der Antinori – Tignanello Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2019 zählte zu den absoluten Klassikern der Familie Antinori und ist heute leider nicht mehr verfügbar. 

Tignanello 2020 

Der Antinori | Tignanello Toscana IGT 2020 ist das Flagschiff der Kellerei Antinori. Neben der Ausführung in der 0,75l-Flasche erhalten Sie bei uns auch die Magnum-Version Antinori | Tignanello Toscana IGT 2020 Magnum

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