Produktinformationen "Antinori | Guado Al Tasso Bolgheri DOC Superiore 2019"
Wie ein Aphitheater zeigt sich die Landschaft in Bolgheri, in der die Weinberge für den Guado al Tasso zu finden sind.
Sanfte Hügel umschließen eine Ebene, die sich zum Meer hin öffnet. Diese Kulisse sorgt für ein besonderes Mikroklima mit starken Temperaturunterschieden von Tag zur Nacht.
Der 2019er Guado al Tasso gelangt in intensivem Rubinrot ins Glas. Das einladende Bouquet ist reich an Aromen, die an Tabak, Lakritz, pflaume und Balsamnoten sowie gerösteten Kaffebohnen erinnern.
Am Gaumen mit angenehmem Tannin und Aromen von schwarzer Johannisbeere. Das Finale ist kraftvoll und mit viel Länge
James Suckling 8. Jan. 2022 | 98 Punkte
"This has a wild and perfumed nose of dried thyme, sage, blackberries, cocoa, graphite and white and green peppercorns. Then dried flowers. Full-bodied with firm, tight and precise tannins. Vibrant. There’s so much character and structure. A new benchmark for this winery. More cabernet franc than in the past. Best yet? 65% cabernet sauvignon, 25% cabernet franc and 10% merlot. Try from 2025
Er hat eine wilde und duftende Nase von getrocknetem Thymian, Salbei, Brombeeren, Kakao, Graphit und weißen und grünen Pfefferkörnern. Dann getrocknete Blumen. Vollmundig mit festen, dichten und präzisen Tanninen. Lebendig. Es gibt so viel Charakter und Struktur. Ein neuer Maßstab für dieses Weingut. Mehr Cabernet-Franc als früher. 65% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc und 10% Merlot. Versuchen Sie es ab 2025."
James Suckling: | 98 Punkte |
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Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | dunklem Fleisch, Wildgerichten, gereiftem Käse, Solist |
Weinstil: | Supertuscan |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Bolgheri |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot |
Qualitätsstufe: | IGT |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 14 % Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 - 18 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2040+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Antinori | Tenuta Guado Al Tasso, Via Bolgherese km 3,9, Bolgheri |
Hersteller
Tenuta Guado Al Tasso
in ihren Ländereien in Bolgheri hat die Adelsfamilie "Della Gherardesca" schon gegen Ende des 17. Jahrhunderts begonnen, sich mit dem Anbau von Wein zu beschäftigen. Mit Alberto della Gherardesca änderte zu Beginn der 18hunderter Jahre jedoch einiges. Der Weinliebhaber und "Oberster Majordomus" von Großherzog Leopold II. befasste er sich intensiv mit dem Weinbau und der Önologie.
Die im nördlichen Bereich der Maremma befindlichen Ländereien wurden in den 1930er Jahren an Carlotta della Gherardesca Antinori, der Mutter von Piero Antinori, und ihrer Schwester, die mit Mario Incisa della Ronchetta verheiratet ist, vererbt. Letzterer erhielt als Mitgift zur Eheschließung die benachbarte Tenuta di San Guido, die vor allem durch ihren Sassicaia weltberühmt wurde.
Die Weinberge der Tenuta Guado al Tasso
Die Tenuta verfügt über rund 320 ha Weinberge, in denen in erster Linie internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot angebaut werden. Dazu wird Vermentino sowohl in der weißschaligen, wie auch in der rotschaligen Variante angebaut.
Die Rebflächen sind unweit des Meeres zu finden, das Klima ist vorwiegend mild. Die stetigen Brisen vom Meer relativieren die sommerliche Hitze und sorgen auch im Winter für strahlend blauen Himmel mit hoher Sonneneinstrahlung.
Die vorherrschenden Tonschluff- und Tonsandböden mit Bolgherese-Agglomerat sorgen für charakterstarke und mit territorialer Identität versehene Weine.
Die Weine der Tenuta Guado al Tasso
Der vermutlich bekannteste Wein der Bolgheri Tenuta der Familie Marchesi Antinori ist der seit 1990 erzeugte Guado al Tasso, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und die je nach Jahrgang mit einem kleinen Anteil Petit Verdot versehen wird.
Darüber hinaus bekannt der "Cont'Ugo", eine reinsortige Merlot Interpretation mit viel Tiefe und Komplexität.
Ebenfalls reinsortig und gar aus einer einzelnen Parzelle gewonnen wird der Cabernet Franc Matarocchio, ein Rotwein mit außergewöhnlichem Reifepotential.
Bewertungen
So beurteilen unsere Kunden dieses Produkt:
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