Produktinformationen "Altesino | Brunello di Montalcino DOCG 2015"
Der 2015er Brunello von Altesino verführt mit einem herrlichem Bouquet von roten Beerenfrüchten und etwas Brombeere.
Rund und sanft am Gaumen. Der Nachklang herrlich lang.
James Suckling:
95/100 Punkten
"Terracotta, earth, iron filings, cedar and leather make for an undergrowth-driven Brunello 2015, which doesn’t fall short in the fruit department either, where there are red plums and red cherries. The tannins are neatly stacked, one on top of the other, with tidy acidity drawing in vibrant fruit and keeping it taut throughout. Balanced and stylish. Drink in 2023. 95/100"
Robert Parker:
95/100 Punkten
"The Altesino 2015 Brunello di Montalcino shows beautiful depth and latitude, with broad fruit aromas of dark cherry and cassis that recall the warmth and golden sunlight of the vintage. The wine is deceivingly streamlined in terms of mouthfeel, but that slim and buttoned-down backbone supports a broad range of flavors and sensations, from lavender essence and camphor ash to moist soil and toasted spice. All of these elements are delivered with impressive harmony and unity, and I expect that this wine will continue on a slow, steady and satisfying aging trajectory over the next 10 years or more. Fruit is sourced from across 21 hectares of vines with tufaceous limestone soils and Alberese rock, which contributes to the freshness and balanced structure of the wine. The wine was bottled in June 2019 (with 150,000 bottles made), and this wine was released in January 2020. 95/100"
Falstaff:
94/100 Punkten
"Funkelndes Rubingranat. Vielschichtige und einladende Nase nach Brombeere, Chinarinde und getrockneter Orangenschale. Rund und geschmeidig am Gaumen, öffnet sich mit saftiger, reifer Beerenfrucht, gut eingebundenes Tannin, im Finale guter Druck. 94/100"
Falstaff: | 94 Punkte |
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Robert Parker: | 95 Punkte |
James Suckling: | 95 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Schmorbraten, Wildgerichte, gereifter Käse |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Montalcino |
Rebsorte: | Sangiovese Grosso |
Qualitätsstufe: | DOCG |
Ausbau: | Holzfass |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 14 % Vol. |
Restzucker: | 0.95 g/l |
Restsäure: | 5.45 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 18 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2035+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Vegan: | ja |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Altesino, Località Altesino 54, Montalcino |
Hersteller
Altesino
Das Weingut Altesino steht für erstklassigen Weinbau und innovative Weinbereitungstechniken, die die traditionellen Methoden der Toskana respektvoll ergänzen. Seit seiner Gründung hat sich Altesino einen festen Platz unter den renommiertesten Weingütern Italiens erarbeitet, insbesondere durch seine herausragenden Brunello di Montalcino Weine. Seit 1975 produziert Altesino in Montalcino Weine von höchster Qualität. Das Weingut zeichnet sich durch seine tiefe Verbundenheit mit der Region und seinen innovativen Ansatz aus. Altesino ist eines der wenigen Weingüter, das sowohl Brunello di Montalcino als auch Rosso di Montalcino produziert.
Brunello di Montalcino - Der König der Toskana
Das in der Toskana gelegene Dorf Montalcino steht vor allem für seinen Brunello di Montalcino DOCG. Die Azienda Agricola Altesino gehört schon lange zu den Top-Winzern dieses Spitzenweins. Stolz ist man bei Altesino vor allem über den 5 ha großen Weinberg in der Cru Lage Montosoli, dessen Trauben bereits seit 1975 separat ausgebaut werden. Es ist die einzige CRU Lage in Montalcino.
Die Azienda Agricola Altesino
Zu den Spitzenerzeugern in Montalcino zählt seit vielen Jahren die Azienda Agricola Altesino. Die ältesten Mauern des Weinguts gehen bis auf die Mitte des 15. Jahrhunderts zurück und wurden von der Adelsfamilie Tricerchi errichtet. Ihr antikes, in weißen Marmor gehauenes Wappen ziert noch heute das antike Eichentor. Anfang der 70er Jahre wurde das Weingut von einem Mailänder Unternehmer übernommen, der es restaurierte und neu aufbaute.
Gnudi Angelini erwirbt Altesino
Im Jahr 2002 erwarb die römische Kosmetikunternehmerin Gnudi Angelini dann Altesino es stehen Ihr seitdem mit dem Technischen Leiter Claudio Basla und von den Önologen Pietro Rivella und Paolo Caciorgna absolute Fachleute zur der Seite.
Weinreben und -sorten von Altesino
Insgesamt etwa 44 ha der etwa 80 ha großen Gutsfläche sind mit Weinreben bestockt. Die größte Teil der Rebfläche ist mit Sangiovese Grosso (Brunello) bepflanzt. Sie verteilen sich auf die Cru-Lagen Altesino, Castelnuovo dell'Abate, Macina, Pianezzine und Motnosoli. Hinzu kommen Rebflächen mit Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie einigen weißen Sorten wie Vermentino, Malvasia, Trebbiano, Viognier und Chardonnay.
Altesino: Pioniere des Barrique-Ausbaus
Das Weingut Altesino hat bereits in den 70er Jahren Geschichte geschrieben, als es in Montalcino erstmalig den Barrique-Ausbau einführte. 1975 bereits wurde das Grand Cru Konzept mit Trauben des damals schon sehr bekannten Weinbergs Montosoli eingeführt.
Altesino Brunello kaufen
Der Altesino Brunello ist ein Paradebeispiel für die hohe Kunst der Weinherstellung in Montalcino. Die Weine sind bekannt für ihre Eleganz, Komplexität und Langlebigkeit. Die sorgfältige Auswahl der Trauben und die schonende Verarbeitung im Keller garantieren eine Qualität, die selbst anspruchsvollste Gaumen begeistert:
Altesino | Brunello di Montalcino DOCG 5 Liter 2013.
Bewertungen
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