
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
- Artikel-Nr.: all17002
- Versandgewicht: 1,17 kg
Eine wunderbare Cuvee aus Chardonnay und Weißburgunder vom Spezialisten für histamin geprüfte Weine Rainer Allacher.
Der Wein erhält die Struktur vom Chardonnay und die Eleganz vom Weißburgunder. Der Weißwein wird etwa 3 - 5 Monate ohne Schwefelzugabe auf der Feinhefe ausgebaut und erhält erst kurz vor der Abfüllung Schwefel in reduzierter Form.
Histaminrestwert unter 0,1 mg/l
mit weniger Sulfit - ca. 50% vom gesetzlichen Höchstwert
für Veganer geeignet
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | fruchtig & aromatisch |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Burgenland |
Rebsorte: | Chardonnay 60%, Weissburgunder 28%, Neuburger 12% |
Ausbau: | Edelstahltank |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 12.5% Vol. |
Restzucker : | 1.6 g/l |
Restsäure : | 4.6 g/l |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Trinktemperatur : | 8° C° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2024 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Bio Zertifikat Erzeuger: | AT-BIO-301 |
BIO: | J |
Histamin reduziert: | ja |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Allacher Winzerhof Allacher, Rainer KG, Burgenland, Kreuzjoch 1, 7123 Mönchhof, , Österreich, , , |
Histamingeprüfter Wein
Rainer Allacher vom Winzerhof Allacher im österreichischem Burgenland hat sich ganz dem Thema Weingenuss für Menschen mit einer Histaminintoleranz verschrieben.
Immer häufiger klagen auch Weingenießer über Ernährungsintoleranzen und allergische Reaktionen auf Histamine. Die Weine von Allacher sind inzwischen allesamt histaminfrei und auch mit Sulfiten wird gespart wo es nur geht. Die Weine sind die Problemlösung für Genießer mit Intoleranzen, aber nicht nur, denn die Weinkollektion von Rainer Allacher ist durch die Bank überzeugend.
Der Winzerhof Allacher in Gols/Burgenland ist über Generationen gewachsen und zählt zu den Vorreitern beim ökologischen Weinbau und für histamingeprüfte Weine mit Histaminwerten unter 0,1 mg/l.
Die Allachers setzen alles daran die Ursprünglichkeit des Weines zu erhalten - eine große Herausforderung, die viel Wissen und Erkenntnis benötigt. Die Ursprünglichkeit ist in den traditionellen heimischen Rebsorten wie Grüner Veltliner und Zweigelt wiederzufinden. Das Verhältnis zwischen roten und weißen Rebflächen in Gols ist ausgeglichen und so entsteht eine Reihe von finessenreichen und jahrgangstypischen Weinen die mit so verarbeitet werden, daß sie einen Histaminwert von 0,1 mg /L möglichst nicht überschreiten.
Viele Versuche, Analysen und Gespräche mit Experten auf dem Gebiet der Histaminintoleranz waren nötig, um Weine anbieten zu können, welche im Vergleich zu "klassisch" gekelterten Weinen absolut keine Geschmacksbeeinträchtigung oder sonstige Qualitätsminderung zeigen.
Im Jahre 2007 war es dann soweit: Der Winzerhof Allacher konnte den ersten (nachweislich) Rotwein mit einem Histaminghalt kleiner 0,1 mg/l in Österreich keltern.
Seit dem Jahr 2009 ist das gesamte Sortiment geprüft und weist nachweislich Histaminwerte die unter 0,1 mg/l liegen auf.
Sollten Sie an einer Histaminintoleranz (HIT) leiden, könnten die Weine vom Winzerhof Allacher für Sie interessant sein.
Was ist Histamin?
Unter Histaminintoleranz / Histaminose versteht man die Unverträglichkeit von mit der Nahrung
aufgenommenem Histamin, deren Ursache ein Mangel des Histamin abbauenden Enzyms Diaminoxidase (DAO) oder ein Missverhältnis zwischen Zufuhr und Abbau des Histamins darstellt. Die geschätzte Dunkelziffer der Histamingeplagten liegt bei 20%! Überwiegend betroffen sind Frauen im mittleren Alter.
Wie ist es möglich Wein mit einem Histamingehalt < 0,1mg / Liter zu produzieren?
Grundsätzlich ist das natürlich ein gut gehütetes Betriebsgeheimnis, daher hier nur einige Basisinformationen:
- rasche Verarbeitung der Trauben
- extrem sauberes und hygenisches Arbeiten
- der biologische Säureabbau kann den Histamingehalt beeinflussen
- der Histamingehalt ist auch von der Sorte abhängig