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Die Trauben für den St. Valentin Pinot Bianco stammen aus sorgfältig selektierten Einzellagen mit kleinsten Erträgen. Die Reben sind 10 bis 32 Jahre alt und wachsen in Eppan-Berg auf Höhen von 450 bis 600 m auf Süd-Südost ausgerichteten Lagen mit Kalkschotterböden und Lehm.
Die Lese erfolgt jeweils in der 2. Septemberhälfte mit strikter Traubenselektion und von Hand.
Sehr fein aus zu Spargelgerichten und hellem Fleisch oder Südtiroler Spezialitäten wie Schlutz-Krapfen oder Spinatspatzen.
Dieser Pinot Bianco strotzt nur so vor Aromen von in Scheiben geschnittenen Birnen und Zitronenblüten. Dann, gerade wenn Sie denken, es könnte sich um einen leichten, einfach zu trinkenden Wein handeln, kommen die Fülle und Tiefe am hinteren Gaumen zum Vorschein. Punktgenaues Gleichgewicht zwischen struktureller Komplexität und Lebendigkeit mit einem schönen Hauch von geschmolzener Butter im salzigen Abgang. Trinken oder halten."
Falstaff : | 94 Punkte |
James Suckling : | 93 Punkte |
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | hellem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, Spargel, Spargelrisotto, |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Südtirol |
Anbaugebiet: | ST. Michael; Eppan/Berg |
Rebsorte: | Weißburgunder |
Böden: | Kalkhaltige Lehmböden |
Ausbau: | Tonneau + Fuder |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 14% Vol. |
Restsäure : | 5.35 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur : | 10 - 12° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2028 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Michael Eppan Kellerei St. Michael Eppan, Südtirol, Umfahrungsstraße 17 - 19, 39057 Eppan, , Italien, , , |
Die Kellerei St. Michael Eppan (S. Michele Appiano) kann auf eine mehr als 100 jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahr 1907 war es, als sich in einer schwierigen Zeit insgesamt 41 Bauern zur Winzergenossenschaft zusammen geschlossen haben. Schon 1909 wurde das ursprüngliche Kellereigebäude, welches sich noch heute im Logo wiederfindet, in seiner Urform gebaut. Über die Jahre wurde es ständig erweitert und den jeweils aktuellem Bedarf angepasst. Die Architektur war Richtungs- und Zukunftsweisend, so dass die Gebäude noch heute genutzt werden kann, auch wenn Anfang der 2.00O Jahre ein großer Umbau erfolgte, der später um einen großen Shop ergänzt wurde.
Heute sind es rund 340 Winzerfamilien, die die Kellerei stark machen und dem seit 1977 verantwortlichen Kellermeister und Winemaker Hans Terzer bestes Traubengut liefern. Terzer gehört zu den besten Weinmachern Italiens und wurde vom renomierten Weinführer Gambero Rosso 1997 als einer der zehn besten Weinmachern der Welt ausgezeichnet.
Die Weine teilen sich in 3 Produktlinien auf: In der Basis die Klassische Linie, die Selektionslinie mit Lagenweinen, die zumeist aus Einzellagen stammen und je nach Sorte zum Teil in Stahl und zum Teil in Holz ausgebaut werden.
Im oberen Segment die bei Kennern beliebte Linie Sanct Valentin. Spitzengewächse, die Jahr für Jahr Bestnoten erzielen. Charaktervolle Weine mit feinster Aromatik und sehr guter Mineralität, die in aller Regel sehr gutes Lagerungspotential aufweisen.