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St. Michael Eppan | Weissburgunder Pinot Bianco 2018

St. Michael Eppan | Weissburgunder Pinot Bianco 2018
20,96 € *
Inhalt: 0.75 l (27,95 € / 1 l)

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  • sma17104
  • 1,70 kg
Der Weißburgunder-Pinot Bianco zählt schon seit dem Jahr 2001 zur Spitzenlinie St. Valentin der... mehr
Produktinformationen "St. Michael Eppan | Weissburgunder Pinot Bianco 2018"
Der Weißburgunder-Pinot Bianco zählt schon seit dem Jahr 2001 zur Spitzenlinie St. Valentin der Kellerei St. Michael.
Die Trauben für den St. Valentin Pinot Bianco stammen aus sorgfältig selektierten Einzellagen mit kleinsten Erträgen. Die Reben sind 10 bis 32 Jahre alt und wachsen in Eppan-Berg auf  Höhen von 450 bis 600 m auf Süd-Südost ausgerichteten Lagen mit Kalkschotterböden und Lehm.
Die Lese erfolgt jeweils in der 2. Septemberhälfte mit strikter Traubenselektion und von Hand.
 
Der Gärprozess, der biologische Säureabbau und der Ausbau auf der Hefe von circa der Hälfte des Weißburgunders erfolgt in Tonneaux Fässern (Doppel-Barriques). Die andere Hälfte wird im großen Holzfass ausgebaut und nach etwa einem Jahr erfolgt die Assemblage der beide Grundweine, die dann für weitere 6 Monate im Stahltank reifen darf.
 
Der St. Valentin Weißburgunder weiß durch seine Kraft und Fülle zu überzeugen. Finessenreich und klar präsentiert er sich in goldgelber Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. Der langlebige Weißwein duftet nach Aromen von gelben Äpfeln, Melone und einem Hauch von Vanille. Am Gaumen samtig, elegant und frisch mit langem Nachhall.
 
Kulinarisch ein fantastischer Begleiter zu Fischgerichten wie Thunfisch-Carpaccio, Oktopus auf Kartoffel-Oliventartar, oder zu Meeresfrüchten wie gegrillten Kaisergranaten oder Scampi passt.
Sehr fein aus zu Spargelgerichten und hellem Fleisch oder Südtiroler Spezialitäten wie Schlutz-Krapfen oder Spinatspatzen.
 
 
Falstaff : 91 Punkte
Robert Parker : 92+ Punkte
Bibenda : 5 Trauben
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2018
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Anbaugebiet: ST. Michael; Eppan/Berg
Rebsorte: Weißburgunder
Böden: Kalkhaltige Lehmböden
Ausbau: Tonneaux und großes Holzfass
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 14% Vol.
Restsäure : 5.5 g/l
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 10 - 12° C
mindestens Lagerfähig bis: 2028
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Michael Eppan
Kellerei St. Michael Eppan, Südtirol, Umfahrungsstraße 17 - 19, 39057 Eppan, Italien
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Michael Eppan

Die Kellerei St. Michael Eppan (S. Michele Appiano)  kann auf eine mehr als 100 jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahr 1907 war es, als sich in einer schwierigen Zeit insgesamt 41 Bauern zur Winzergenossenschaft zusammen geschlossen haben. Schon 1909 wurde das ursprüngliche Kellereigebäude, welches sich noch heute im Logo wiederfindet, in seiner Urform gebaut. Über die Jahre wurde es ständig erweitert und den jeweils aktuellem Bedarf angepasst. Die Architektur war Richtungs- und Zukunftsweisend, so dass die Gebäude noch heute genutzt werden kann, auch wenn Anfang der 2.00O Jahre ein großer Umbau erfolgte, der später um einen großen Shop ergänzt wurde.

Heute sind es rund 340 Winzerfamilien, die die Kellerei stark machen und dem seit 1977 verantwortlichen Kellermeister und Winemaker Hans Terzer bestes Traubengut liefern. Terzer gehört zu den besten Weinmachern Italiens und wurde vom renomierten Weinführer Gambero Rosso 1997 als einer der zehn besten Weinmachern der Welt ausgezeichnet.

Die Weine teilen sich in 3 Produktlinien auf: In der Basis die Klassische Linie, die Selektionslinie mit Lagenweinen, die zumeist aus Einzellagen stammen und je nach Sorte zum Teil in Stahl und zum Teil in Holz ausgebaut werden.

Im oberen Segment die bei Kennern beliebte Linie Sanct Valentin. Spitzengewächse, die Jahr für Jahr Bestnoten erzielen. Charaktervolle Weine mit feinster Aromatik und sehr guter Mineralität, die in aller Regel sehr gutes Lagerungspotential aufweisen.

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