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Intensive und komplexe Nase von Mango, Papaya, geräucherten Mandeln, gegrillter Ananas, Buttertoast und gewürzten gelben Pflaumen. Gesalzenes Karamell auch. Reichhaltig und opulent, mit einer fantastischen Konzentration tropischer Früchte, unterstützt von toastigen und nussigen Elementen. Vollmundig, lang und kompakt. Trinken oder halten."
James Suckling : | 96 Punkte |
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2017 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Fischgerichte, Asiagerichte, Gerichte mit hellem Fleisch und Wild |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Südtirol |
Anbaugebiet: | Eppan |
Rebsorte: | Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon |
Ausbau: | Barrique - Tonneaux |
Nettoinhalt : | 1.5 l |
Alkohol: | 14% Vol. |
Restzucker : | 2.4 g/l |
Restsäure : | 5.3 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur : | 8 - 10° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2030+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Michael Eppan Kellerei St. Michael Eppan, Südtirol, Umfahrungsstraße 17 - 19, 39057 Eppan, , Italien, , , |
Die Kellerei St. Michael Eppan (S. Michele Appiano) kann auf eine mehr als 100 jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahr 1907 war es, als sich in einer schwierigen Zeit insgesamt 41 Bauern zur Winzergenossenschaft zusammen geschlossen haben. Schon 1909 wurde das ursprüngliche Kellereigebäude, welches sich noch heute im Logo wiederfindet, in seiner Urform gebaut. Über die Jahre wurde es ständig erweitert und den jeweils aktuellem Bedarf angepasst. Die Architektur war Richtungs- und Zukunftsweisend, so dass die Gebäude noch heute genutzt werden kann, auch wenn Anfang der 2.00O Jahre ein großer Umbau erfolgte, der später um einen großen Shop ergänzt wurde.
Heute sind es rund 340 Winzerfamilien, die die Kellerei stark machen und dem seit 1977 verantwortlichen Kellermeister und Winemaker Hans Terzer bestes Traubengut liefern. Terzer gehört zu den besten Weinmachern Italiens und wurde vom renomierten Weinführer Gambero Rosso 1997 als einer der zehn besten Weinmachern der Welt ausgezeichnet.
Die Weine teilen sich in 3 Produktlinien auf: In der Basis die Klassische Linie, die Selektionslinie mit Lagenweinen, die zumeist aus Einzellagen stammen und je nach Sorte zum Teil in Stahl und zum Teil in Holz ausgebaut werden.
Im oberen Segment die bei Kennern beliebte Linie Sanct Valentin. Spitzengewächse, die Jahr für Jahr Bestnoten erzielen. Charaktervolle Weine mit feinster Aromatik und sehr guter Mineralität, die in aller Regel sehr gutes Lagerungspotential aufweisen.