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Tenuta di Trinoro | TENUTA di TRINORO Rosso Toscana IGT 2018

Tenuta di Trinoro | TENUTA di TRINORO Rosso Toscana IGT 2018
197,90 € *
Inhalt: 0.75 l (263,87 € / 1 l)

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  • tdt18006
  • 1,70 kg
Der "Tenuta di Trinoro" ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und verdeutlicht... mehr
Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | TENUTA di TRINORO Rosso Toscana IGT 2018"
Der "Tenuta di Trinoro" ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und verdeutlicht vielleicht am Besten die Herangehensweise von Andrea Franchetti an  die Weinherstellung. Die Reben der Cuvée aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot wachsen auf Böden aus Kalkstein, Schwemmland und Lehm. Die Zusammensetzung der Grundweine erfolgt je nach Jahrgang, ohne ein vorgegebenes Rezept oder Geschmacksprofil, sondern rigoros nach Qualität der Trauben und der Grundweine. Hier kommt nur das Beste vom Besten zum Einsatz und so verwundert es nicht, daß für den 2016er Tenuta di Trinoro lediglich 2 der überlicherweise 4 verwendeten Rebsorten zum Einsatz kamen. Franchetti verwendete hier 59% Cabernet Franc und 48% Merlot.
Der Supertoskaner spiegelt so sehr eindrücklich und nachhaltig das besondere Terroir des etwas abgelegenen Weinguts wieder.
 
Andrea Franchetti - Notzizen vom Weinmacher:
„Der September brachte einen schönen klaren Himmel und warme, trockene Tage. Gegen Ende des Monats, nach dem Silber des Neumondes, bemerkten wie eine plötzliche Dichte im Merlot. Die Trauben zeigten sich dunkel und weich, und wir begannen, zwanzig Tonnen Merlot pro Tag einzubringen. Der Saft war alkoholarm, säurereich, reich im Geschmack und erinnerte an Merlot aus dem St. Emilion.
Die trockenen Tage dauerten an, mit Wind, der durch das Tal peitschte, und einem plötzlichen Temperatursturz, als wir in den Oktober zogen. Die Trauben waren weniger prall, und die Beeren begannen aufzuweichen, so dass wir die Felder benebelten, um den Trauben den letzten Schub zu geben. Zehn Stunden später hatten sie sich von ihrem geschwächten Zustand erholt. Dann begann echter Regen und ein wenig Wind setzte ein, der die Trauben wieder trocknete, gefolgt von der Spätsommersonne, niedrig, orange, aber immer noch stark genug, um die Trauben bis zum allerletzten Neumond zu tragen. Alles wurde wieder tiefgründig und reif, und wir brachten eine unerwartete Rekordernte ein. 2018 brachte aufgrund des langen, trockenen Herbstes und der späten Ernte eine besondere Reife und Komplexität. Schöne, intensive Merlot- und reichhaltige, duftende Cabernet-Franc-Trauben bilden den Kern des Jahrgangs, der Weine von großer Schönheit, Ausgewogenheit und Komplexität hervorgebracht hat.“
 
Über den Tenuta di Trinoro 2018 schreiben die Kritiker:
 
Monica Larner, Robert Parker - Wine Advocate:
Der 2018er Tenuta di Trinoro von Andrea Franchetti erinnert mich an die Weine, die er vor einem Jahrzehnt oder länger hergestellt hat. Dieser dunkle, volle und konzentrierte Blend zeigt ein gutes Stück der Kraft und der reifen, fruchtigen, zukunftsweisenden Anziehungskraft, die ich mit den Weinen aus diesen goldenen Jahren von 2001 bis 2007 verbinde. Hier gibt es eine schöne Fülle und Opulenz, die den Gaumen mit Brombeeren, Rumkuchen, verkohltem Fleisch und schwarzer Lakritze dick umhüllt. Diese Mischung aus 59% Cabernet Franc und 41% Merlot bietet Aromen von Gewürzen, Mahagoni und einigen der gegrillten Kräuter oder Rosmarin, die man mit dem Cabernet assoziieren würde. Der Abgang ist superlang und reichhaltig, mit eleganten Tanninen und anhaltender Fruchtdynamik. Trotz des leicht retro- oder nostalgisch üppigen Bouquet, das ich oben beschrieben habe, ist das Mundgefühl konischer, feiner und ätherischer, als man es erwarten würde. Es wurden etwa 7.000 Flaschen hergestellt. Dieser wunderschöne, gefühlvolle Wein birgt eine Menge Überraschungen. " 98+ Punkte
 
Antonio Galloni, Vinous:
"Der Tenuta di Trinoro 2018 ist das Highlight der Serie von Andrea Franchetti und einfach fabelhaft. Ein wahres Aromenfeurwerk von Himbeermarmelade, Minze, Blutorange, Granatapfel und süßen Gewürzen stürmt aus dem Glas. Der 2018er Tenuta di Trinoro ist opulent, und doch sind alle Elemente so ausgewogen, so harmonisch. Ein berauschender, intensiver Wein, der unbestritten verführerisch ist.” 97 Punkte
Decanter : 97 Punkte
Robert Parker : 98+ Punkte
Vinous - Antonio Galloni : 97 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2018
Geschmack: trocken
Weinstil: Supertuscan
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Maremma
Rebsorte: Cabernet franc, Merlot
Passt zu:: dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse
Qualitässtufe: IGT
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 15.5% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16 - 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2045+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Tenuta di Trinoro
Vini Franchetti, , Via Val d'Orcia 15, 53047 Sarteano (Si), , Italien, , ,
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