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Der aus etwa 80% Sangiovese und 20% Merlot hergestellte Wein wurde für das Podere la Villa von Ilaria Tachis, der Tochter des großen Weinmachers Giacomo Tachis, auf dem Castello dei Rampolla vinifiziert.
Die 2013er Ausgabe des Pargolo ist im Vergleich zu den vorherigen Jahrgängen noch charmanter und die bei toskanischen Weinen häufig zu findende Säurespitze fällt deutlich moderater aus.
Der rubinrote Chianti duftet nach dunklen Kirschen und Holunderblüten. Dazu gesellen sich Nuancen von mediterranen Kräutern wie Thymian und Rosmarin.
Kulinarisch passend zur typisch italienischen und mediterranen Küche, Antipastiplatten, vor allem aber zu feinem Parma oder San Daniele Schinken.
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2013 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Chianti |
Rebsorte: | Sangiovese, Merlot |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt : | 0,75 l |
Alkohol: | 14,5% Vol. |
Restzucker : | 1,6 g/l |
Restsäure : | 6,1 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur : | 16 - 18° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2022 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Podere La Villa Podere La Villa, Toskana, Via Pisignano 34, 50020 San Casciano, Italien |
Im Herzen der Region des Chianti Classico betreibt die junge und sympathische Ilaria Tachis Ihr Familiengut "Podere La Villa".
Ilaria trägt einen großen Namen, denn Ihr Vater war kein geringerer als der legendäre Weinmacher und Önologe Giacomo Tachis (*1933 - +2016), der das kleine Podere noch selbst in der ersten Dekade des 2. Jahrtausends kaufte. Gemeinsam mit Tochter Ilaria beschloß Giacomo die angrenzenden Weinberge zu erneuern und mit Merlot und Sangiovese zu bepflanzen. Unterstützt wurden die Beiden vom engen Freund, dem bekannten Agronomen Valerio Barbieri. Mit dessen Unterstützung wurden Böden und Lagen analysiert und die besten Reben für die neuen Weingärten ausgewählt.
Für die Vinifikation erhält Ilaria Tachis, die durch Ihren Vater Giacomo Tachis* schon seit Kindesbeinen Bezug zu großen Weinen hat, namhafte Unterstützung. Der promovierte Agronom und Weinmacher Alessandro Cellai, Direktor der Domini Castellare (Castellare di Castellina, Rocca di Frassinello (50% Château Lafite Rothschild) und Feudi del Pisciotto), unterstützt Ilaria Tachis tatkräftig. Er ist vielleicht "der" Musterschüler von Giacomo Tachis, bezeichnet diesen als seinen väterlichen Freund und blieb ihm bis zuletzt eng verbunden.
Vinifiziert werden die Podere la Villa Weine Pargolo, Paggio und Giacomo auf dem berühmten Weingut Castello dei Rampolla. Giacomo Tachis hatte dieses Weingut über viele Jahre betreut und entwickelte deren Spitzenweine Sammarco und D'Alceo.
In italienischen Sommelierkreise werden die recht limiterten Podere la Villa Weine zwischenzeitlich hoch gehandelt. Auch das Verkostungsteam vom Falstaff konnte sich schon vom 2011er Pargolo überzeugen lassen und vergab 92 Punkte in der Kategorie TOP VALUE.
Wir freuen uns Ihnen diese Weine exklusiv in Deutschland anbieten zu können.