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DECANTER -Steven Spurrier's fine wine world:
Podere La Villa
"Towards the end of his illustrious career, devoted principally to the wines of Tuscany, Giacomo Tachis (1944-2016) the Decanter Man of the Year 2011 and creator of Tignanello, Solaia and many other iconic wines purchased a small Chianti Classico vineyard at San Casciano in Val di Pesa, southwest of Florence.
His daughter Ilaria, aided by her husband Raffaele dAmico in the vineyard and Alessandro Cellai, her fathers closest student, in the cellar, now manages 6ha planted with 80% Sangiovese, 20% Merlot. It is from the northwest-facing Merlot vineyard that she reserves the best grapes to produce the cuvée Giacomo in memory of her father.
The Pargolo, Chianti Classico 2013, reflecting the 80/20 vineyard plantings, shows elegant flavours, lovely texture and a lifted firm finish.
Yet the Giacomo 2015 (94) moves into another league: rich, vibrant and vigorous black fruits on the nose, marvellous depth on the palate with no heaviness, a touch of green spice to add freshness, and natural tannins to keep it improving in the bottle past 2025.
Says Ilaria: The complex structure, the suppleness and the elegant tannic note is precisely what my father would have loved. "
James Suckling : | 92 Punkte |
Bibenda : | 5 Trauben |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Chianti |
Rebsorte: | Merlot |
Qualitässtufe: | IGT |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt : | 0,75 l |
Alkohol: | 14,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur : | 18° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2023 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Podere La Villa Podere La Villa, Toskana, Via Pisignano 34, 50020 San Casciano, Italien |
Im Herzen der Region des Chianti Classico betreibt die junge und sympathische Ilaria Tachis Ihr Familiengut "Podere La Villa".
Ilaria trägt einen großen Namen, denn Ihr Vater war kein geringerer als der legendäre Weinmacher und Önologe Giacomo Tachis (*1933 - +2016), der das kleine Podere noch selbst in der ersten Dekade des 2. Jahrtausends kaufte. Gemeinsam mit Tochter Ilaria beschloß Giacomo die angrenzenden Weinberge zu erneuern und mit Merlot und Sangiovese zu bepflanzen. Unterstützt wurden die Beiden vom engen Freund, dem bekannten Agronomen Valerio Barbieri. Mit dessen Unterstützung wurden Böden und Lagen analysiert und die besten Reben für die neuen Weingärten ausgewählt.
Für die Vinifikation erhält Ilaria Tachis, die durch Ihren Vater Giacomo Tachis* schon seit Kindesbeinen Bezug zu großen Weinen hat, namhafte Unterstützung. Der promovierte Agronom und Weinmacher Alessandro Cellai, Direktor der Domini Castellare (Castellare di Castellina, Rocca di Frassinello (50% Château Lafite Rothschild) und Feudi del Pisciotto), unterstützt Ilaria Tachis tatkräftig. Er ist vielleicht "der" Musterschüler von Giacomo Tachis, bezeichnet diesen als seinen väterlichen Freund und blieb ihm bis zuletzt eng verbunden.
Vinifiziert werden die Podere la Villa Weine Pargolo, Paggio und Giacomo auf dem berühmten Weingut Castello dei Rampolla. Giacomo Tachis hatte dieses Weingut über viele Jahre betreut und entwickelte deren Spitzenweine Sammarco und D'Alceo.
In italienischen Sommelierkreise werden die recht limiterten Podere la Villa Weine zwischenzeitlich hoch gehandelt. Auch das Verkostungsteam vom Falstaff konnte sich schon vom 2011er Pargolo überzeugen lassen und vergab 92 Punkte in der Kategorie TOP VALUE.
Wir freuen uns Ihnen diese Weine exklusiv in Deutschland anbieten zu können.