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Passopisciaro | Franchetti 2017

Passopisciaro | Franchetti 2017
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  • pas17008
  • 1,70 kg
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Produktinformationen "Passopisciaro | Franchetti 2017"
Das Flaggschiff "Franchetti" von Passopisciaro, der am Fuß des Ätna gelegenen Sizilien Depandance von Andrea Franchetti ist immer etwas ganz besonderes. Anfang der 2000er Jahre pflanzte der charismatische Winzer auf einer Höhe von etwas 1.000 m über NN am Fuß des sizilianischen Vulkans Ätna Petit Verdot Setzlinge aus St. Julien (Bordeaux) und die aus dem Latium stammende, aromatischere Rebsorte Cesanese d'Affile. Das Vulkangestein macht den Petit Verdot etwas würziger und pfefferiger, aber auch schlanker, als wir ihn aus dem Bordeaux kennen. Der Cesanese d'Affile ist in der Cuvée ein weicher und aromatischer Gegenspieler des Petit Verdot.
 
Der mit großem Reifepotential ausgestatte Wein zeigt zunächst Noten von dunklen Johannisbeeren, dann etwas Kirsche und ein Hauch von Nelke und Vanille. Weiche, präsente Tannie und im Kern mit etwas spannender Süße versehen drückt dieser Kultwein die besondere Vision seines Weinmachers aus.
 
Über den Franchetti 2017 schreiben die Kritiker:
 
Monica Larner für Robert Parkers Wine Advocate:
" Andrea Franchetti's namesake 2017 Franchetti is a blend of 60% Petit Verdot and 40% Cesanese d'Affile from a vintage known for dark and extra rich fruit. This is a gorgeous wine that opens to an inky dark appearance and opulent aromas of midnight black fruit, spice, tar and campfire ash. The heat of the vintage has contributed to the immensity and fullness of this extremely opulent wine. There is some oak spice on the close thanks to eight months in new French barrique and ten months in cement vats. This is an A-lister for sure and a true beauty. Sadly, only 4,290 bottles were made. " 96+ Punkte
 
 
Robert Parker : 96+ Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2017
Geschmack: trocken
Weinstil: kräftig, fruchtbetont, tanninreich
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Anbaugebiet: Ätna
Rebsorte: Petit Verdot, Cesanese d'Affile
Passt zu:: Pasta mit rotem Sugo, Pasticcio, Lasagne, Pizza, Fleisch vom Grill
Qualitässtufe: DOC
Ausbau: großes Holzfass
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 15% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16 - 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2028
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Vegan: Ja
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Passopisciaro
Vini Franchetti SRL, Via Val d'Orcia 15, 53047 Sarteano (Siena), Italien
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