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Ornellaia e Masseto | Ornellaia "L'Energia" Bolgheri Rosso Superiore D.O.C. 2008

Ornellaia e Masseto | Ornellaia "L'Energia" Bolgheri Rosso Superiore D.O.C. 2008
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189,00 € *
Inhalt: 0.75 l (252,00 € / 1 l)

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  • orn08000
  • 1,70 kg
Der Ornellaia 2008 ist sicher einer der herausragenden Jahrgänge dieses Kultweins aus dem... mehr
Produktinformationen "Ornellaia e Masseto | Ornellaia "L'Energia" Bolgheri Rosso Superiore D.O.C. 2008"
Der Ornellaia 2008 ist sicher einer der herausragenden Jahrgänge dieses Kultweins aus dem Bolgheri.
Der 2008er  Ornellaia "Il Carisma" setzt sich aus 53% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 17% Cabernet Franc und 7% Petit Verdot zusammen.
 
Der inzwischen schon legendäre Weinmacher auf Ornellaia, Axel Heinz,  beschreibt den  2008er wie folgt:
 

„Der Ornellaia 2008 ist ohne Frage der vollkommene Ausdruck des Terroirs von Bolgheri. Als Frucht einer geringen und daher besonders konzentrierten Erntemenge vermählt er das reife Traubengut der ersten Septemberdekade perfekt mit der großen Frische und Lebendigkeit der Beeren, die ab der zweiten Septemberhälfte bis Oktober langsam bei kühlem und windigem Klima reiften. Besonders intensive, dunkle und tiefe Farbe. In der Nase entfaltet er reiche, konzentrierte und vollreife Frucht, gepaart mit den typischen balsamischen Noten von Tabak und mediterranen Kräutern. Der intensive, reichhaltige und dichte Gaumen besticht durch große Konzentration und kraftvolle, doch zugleich feine, samtige und lebhafte Tannine, die dem Ornellaia 2008 eine großartige Struktur schenken. Ein Wein mit großem Lagerpotenzial!“

Axel Heinz – Mai 2011

Falstaff : 96 Punkte
Robert Parker : 97 Punkte
Wine Spectator : 93 Punkte
James Suckling : 98 Punkte
Vinous - Antonio Galloni : 97 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2015
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Bolgheri
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
Qualitässtufe: DOC
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt : 0.75 l
Alkohol: 13.5% Vol.
Restzucker : 0.5 g/l
Restsäure : 4.6 g/l
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16° C
mindestens Lagerfähig bis: 2035 +
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Ornellaia e Masseto
Località Ornellaia 191, 57022 Cstagneto Carducci - Fraz. Bolgheri, Italien
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Ornellaia e Masseto

Die Geschichte von Ornellaia reicht bis ins Jahr 1981 zurück. Der Marchese Lodovico Antinori gründete seiner Zeit die Kellerei und brachte  1985 den ersten Jahrgang des inzwischen legendären Ornellaia auf den Markt. 1991 nahm der legendäre französische Winmaker Michel Rolland seine Arbeit als technisch-önologischer Berater auf. Anfang der 1990er Jahre kommt dann zunächst der Le Volte dell'Ornelaia auf den Markt, gefolgt vom heutigen Zweitwein Le Serre Nuove dell'Ornellaia. Darüber hinaus kommt es in der 2. Hälfte der 90er Jahre zu einem Teilverkauf der Kellerei. Der bekannte kalifornianische Weinproduzent Robert Mondavi erwirbt zunächst einen Minderheitsanteil. 2002 übernimmt Mondavi dann zunächst alle Anteile und veräußert einen 50% Anteil an die Familie der Marchesi de Frescobaldi. Nach dem Verkauf der Robert Mondavi Corporation an den Giganten Constellation Brands erwirbt die Familie Frescobaldi die Anteile komplett und ist seitdem alleiniger Eigentümer von Ornellaia. Etwa zu dieser Zeit nimmt der Önologe Axel Heinz seine Arbeit als festangestellter Önologe und als Produktionsleiter auf.

Die Philosophie von Ornellaia

Vorzüglichkeit - das Streben nach dem Besten, so könnte man die Arbeit auf Ornellaia e Masseto (so heißt die Kellerei seit 2012 offiziell) beschreiben. Es besteht ein Verbot für Schnelligkeit und Detailgenauigkeit ist gewünscht, denn nur so können Trauben von allerhöchster Qualität gelesen werden. Während der Lesezeit werden Analysen vorgenommen und auch regelmäßig Trauben verkostet, um die Reife der Tannine genau zu bestimmen und den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Jede Traube muss danach einen doppelten Ausleseprozess durchlaufen. Zuerst wird die Qualität geprüft und anschließend werden die Trauben von allen Pflanzenresten berfreit.

Die Trauben eines jeden Weinbergs werden getrennt vergoren, damit jeder einzelne der mehr als 60 Basisweine seinen eigenen Charakter behalten soll und schlussendlich der Assemblage beisteuern soll. Erst nach einer 12 monatigen Reifezeit im französischem Barriqe werden die Basisweine für die Assemblage des ORnellaia ausgewählt.

Die Eigentümerfamilie Frescobaldi

Bereits seit 700 Jahren ist die Adelsfamilie Frescobaldi mit Weinbau, dem Streben nach Exzellenz, Innovation und Kreativität, aber auch mit dem Erhalt von Tradition verbunden. Zum Familienbesitzt zählen einige der besten Weingüter der Toskana wie Frescobaldi, Nippozano, CastelGiocondo, Pomino, Ammiraglia, Castiglioni, Remole, Danzante und Luce della Vite.

 

 

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