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Angebaut werden die Aglianico Trauben für den Blu Onice in Gesualdo. Die Pflanzen haben ein Alter von 80 bis zu 120 Jahren. Sie gedeihen auf etwa 600 Metern über dem Meeresspiegel.
Ein wirklich großer Wein, dessen Trauben gegen Ende Oktober, Anfang November vollreif gelesen wurden. Die Reifung erfolgt in neuen Barriques für rund 14 Monate.
Im Glas ist der Blu Onice dunkel violett und fast schon dickflüssig. Opulente Fruchtaromen von dunklen Beerenfrüchen paaren sich mit delikaten Gewürznoten.
Bei einer Trinktemperatur von 15-18°C ist er ein exellenter Begleiter gerilltem Fleisch, reifem und würzigem Käse, aber auch ein ausgezeichneter Solist.
James Suckling: Top 100 Weine aus Italien
James Suckling : | 90 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Kampanien |
Anbaugebiet: | Irpinia |
Rebsorte: | Aglianico |
Ausbau: | Holzfaß |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 14.5% Vol. |
Trinktemperatur : | 16 - 18° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2027 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Nativ Società Agricola Nativ, Kampanien, Contrada San Nicola 15, 83052 Paternopoli (AV), , Italien, , , |
Die noch recht junge Kellerei NATIV ist im Herzen der Provinz von Avellino in Mitten der Hügellandschaft von Irpinia beheimatet. Genauer gesagt in Paternopoli, einem historischen Städtchen, welches sich in der Region Agro Taurasino befindet. Das Gebiet liegt in der bekannten Denomination Taurasi DOCG.
Die dort vorzufindenden Böden sind vulkanischen Ursprungs und somit ein hervorragendes Terroir, um Spitzenweine erzeugen zu können. Angebaut werden autochtone Rebsorten wie Falanghina, Fiano, Greco di Tufo und Aglianico. Zuständig für die Weinbereitung ist kein geringerer als der bekannte Weinmacher und Önologe Mario Ercolino, der zuvor bereits beim bekannten Weingut Feudi di San Gregorio sein Können unter Beweis gestellt hat.