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Robert Parker : | 95 Punkte |
James Suckling : | 94 Punkte |
Vinous - Antonio Galloni : | 95 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Braten in dunkler Soße, Fleisch vom Grill, Lamm, Wild |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Piemont |
Anbaugebiet: | Barbaresco |
Lagenbezeichnung: | Valeirano |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Qualitätsstufe: | DOCG |
Böden: | Kalkhaltiger Tonmergel marinen Ursprungs, tendenziell sandig |
Ausbau: | Edelstahltank |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 14.5% Vol. |
Restzucker : | 0.7 g/l |
Restsäure : | 5.5 g/l |
PH-Wert: | 3,60 |
Verschluss: | Naturkork |
mindestens Lagerfähig bis: | 2045 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | La Spinetta , , Via Annunziata 17, 14054 Castagnole delle Lanze, , Italien, , , |
La Spinetta - Barbaresco
Mit der Erfahrung des PIN gehen die Rivetti Brüder ab 1995 nach Barbaresco. Zunächst wird ein Lagenwein aus dem Weinberg Gallina erzeugt, in den darauf folgenden Jahren folgen Weine aus den Lagen Starderi und Valeirano. Alle 3 Barbareschi werden im Keller identisch behandelt. Ziel ist es die Besonderheiten der einzelnen Lagen und Böden in den Vordergrund zu stellen.
In der 2. Hälfte der 90er Jahre folgen dann weitere Projekte wie der Barbera d'Alba aus der Cru Lage Gallina und der Barbera d'Asti Superiore Bionzo, ein Wein von nahezu jahrhunderte alten Reben.
Anfang der 2.000er Jahre hat Girogio Rivetti ein feines Händchen und erkennt das Potential einiger Weinberge in Granzane Cavour, einer Gemeinde die südlich von Alba und nordöstlich von Barolo zu finden ist. Den ehrgeizigen Brüdern Rivetti gelingt es einige Hektar zu erwerben.
Darüber hinaus richtet die Familie ihren Blick auch gen Süden bis in die Toskana, wo sie "Casanova della Spinetta" ins Leben berufen und sich der lokalen Rebsorte Sangiovese verpflichtet sehen.
Als Liebhaber großer Champagner und mit dem Ziel das Unternehmen weiter voranzutreiben nutzen die Brüder 2011 die Gelegenheit, als ihnen die Kellerei Contratto, ein alteingesessenes Sekthaus, zum Kauf angeboten wird. Auch hier soll die Philosophie der Familie Rivetti angebracht werden. Für die Produktion hochwertiger Schaumweine nach der "metodo classico" werden sofort neue Weinberge zugekauft und es dauert nicht lange bis Contratto zu einer Referenz für Schaumweinde der Region Alta Langa wird.