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GAJA | Sperss Barolo DOC 2015

GAJA | Sperss Barolo DOC 2015
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Inhalt: 0.75 Liter (310,63 € / 1 Liter)

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  • gaj15601
  • 1,70 kg
Der Sperss zählt zu den Ikonen von Angelo Gaja. Die Nebbiolo Reben des Sperss stammen aus... mehr
Produktinformationen "GAJA | Sperss Barolo DOC 2015"
Der Sperss zählt zu den Ikonen von Angelo Gaja. Die Nebbiolo Reben des Sperss stammen aus einer Lage in Serralunga. Vor einigen Jahren bereits ließ Gaja verpasste Gaja seinen Barolo ein "Downgrading" in der Klassifizierung, da er selbst frei entscheiden wollte kleinere Mengen anderer Rebsorten beizufügen.
 
So auch beim Sperss, dessen Nebbiolo mit einer kleinen Menge Barbera verschnitten wird, um ein bestmögliches Resultat für diesen Ausnamewein zu erzielen.
 
Intensive Noten von dunklen Früchten, rauchige Noten, Lakritz, erdiges Unterholz, Trüffel und Menthol sind zu erkennen.
 
Ein komplexer und vielschichtiger Wein mit viel Extrakt und üppigem Tannin.
 
 
Robert Parker : 97+ Punkte
Wine Enthusiast : 95 Punkte
Vinous - Antonio Galloni : 97 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2015
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Anbaugebiet: Serralunga
Rebsorte: Nebbiolo
Qualitässtufe: DOC
Böden: Lehm- und Kalkmergel
Ausbau: Barrique und großes Holzfass
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 14.00% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16 - 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2036+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: GAJA
Via Torino 5, 12050 Barbaresco, Italien
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GAJA

Im Jahr 1859 wurde das Familienweingut Gaja gegründet und wird seit 1961 vom charismatischen Angelo Gaja in vierter Generation geführt.

Er gilt als einer der große Erneuerer im Piemont. Ertragsreduzierung mit geringsten Erträgen, penibelste Selektion bei der Auswahl der Klone, volle Kontrolle der Gärtemperaturen und konsequenter Einsatz neuer Barriquefässer zählen zu seinen Steckenpferden. Betrachtete man seine Vorgehensweise und die weniger namhafter Kollegen wie beispielsweise Elio Altare Anfang der 70er Jahre noch mit Entrüstung und sehr viel Kritik, so gibt es heute eine Vielzahl von Winzern, die seinem Beispiel folgten.

Im Jahr 1978 ließ Angelo Gaja  einen mit Nebbiolo bestockten erstklassigen Weinberg mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon bepflanzen. Der nach mehreren Analysen von Bodenproben ausgewählte Weinberg lag direkt neben dem Haus seines Vaters, der es als eine Schande empfand, eine derartige Spitzenlage mit einer internationalen Rebsorte zu bestocken und erstklassige Nebbiolo-Reben zu entfernen. Mit ein wenig Ironie wählte Gaja dann den Namen des neuen Weines aus. "Schande" also "Darmagi" wurde dieser Cabernet Sauvignon genannt, der sich zu einem der ganz großen Klassiker im Sortiment von Gaja entwicklen sollte.

Heute ist Gaja im Besitz von über 100 ha bestem Rebland im Piemont und hinzu kommen weitere Weingüter in der Toskana wie Ca'Marcanda (Bolgheri),  Pieve Santa Restituta (Montalcino).

 

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