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GAJA | Darmagi Langhe D.O.C. 2016

GAJA | Darmagi Langhe D.O.C. 2016
219,33 € *
Inhalt: 0.75 Liter (292,44 € / 1 Liter)

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  • gaj16701
  • 1,70 kg
Dieser reinsortige Cabernet Sauvignon namens "Darmagi" ist geschmacklich stark vom... mehr
Produktinformationen "GAJA | Darmagi Langhe D.O.C. 2016"
Dieser reinsortige Cabernet Sauvignon namens "Darmagi" ist geschmacklich stark vom einzigartigen Terroir in und um Angelo Gaja's Heimatdorf Barbaresco geprägt.
 
In tief dunklem, undurchdringlichem Rot, ja fast schon in schwarzer Farbe gelangt dieser Ausnahmewein ins Glas.
 
Die Aromen sind massgeblich von Cassis-Aromen geprägt, aber auch schwarze Brombeere, leicht kräuterige Aromen und erdige Unterholzaromen sind erkennbar.
 
Ein imposanter Wein mit enormen Lager- und Reifepotential.
Robert Parker : 95 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2016
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Anbaugebiet: Langhe
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Qualitässtufe: DOC
Böden: Sedimentböden aus lehmig-kalkigem Mergel und Schichten von Sandstein
Ausbau: Barrique und großes Holzfass
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 14.00% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16 - 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2036+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: GAJA
Via Torino 5, 12050 Barbaresco, Italien
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GAJA

Im Jahr 1859 wurde das Familienweingut Gaja gegründet und wird seit 1961 vom charismatischen Angelo Gaja in vierter Generation geführt.

Er gilt als einer der große Erneuerer im Piemont. Ertragsreduzierung mit geringsten Erträgen, penibelste Selektion bei der Auswahl der Klone, volle Kontrolle der Gärtemperaturen und konsequenter Einsatz neuer Barriquefässer zählen zu seinen Steckenpferden. Betrachtete man seine Vorgehensweise und die weniger namhafter Kollegen wie beispielsweise Elio Altare Anfang der 70er Jahre noch mit Entrüstung und sehr viel Kritik, so gibt es heute eine Vielzahl von Winzern, die seinem Beispiel folgten.

Im Jahr 1978 ließ Angelo Gaja  einen mit Nebbiolo bestockten erstklassigen Weinberg mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon bepflanzen. Der nach mehreren Analysen von Bodenproben ausgewählte Weinberg lag direkt neben dem Haus seines Vaters, der es als eine Schande empfand, eine derartige Spitzenlage mit einer internationalen Rebsorte zu bestocken und erstklassige Nebbiolo-Reben zu entfernen. Mit ein wenig Ironie wählte Gaja dann den Namen des neuen Weines aus. "Schande" also "Darmagi" wurde dieser Cabernet Sauvignon genannt, der sich zu einem der ganz großen Klassiker im Sortiment von Gaja entwicklen sollte.

Heute ist Gaja im Besitz von über 100 ha bestem Rebland im Piemont und hinzu kommen weitere Weingüter in der Toskana wie Ca'Marcanda (Bolgheri),  Pieve Santa Restituta (Montalcino).

 

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