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"The 2018 Barolo Arborina is born close to home, in the sunrise-facing vineyard that starts just below the family house and winery. This pretty wine reveals a delicate embroidery of wild rose, rusted nail, spice and clove-dotted orange. Barrel aging is with 20% new oak for 24 months. The finish is long and linear, ending with a powerful 15% alcohol. This vintage saw 6,200 bottles released. "
"Leuchtendes, strahlendes Rubingranat. Komplexe und einladende Nase nach reifen Kirschen, etwas Zwetschgen, dazu viel florale Anklänge, im Hintergrund leicht nach Preiselbeere und einem Hauch Pfirsich, edle Würze. Am Gaumen strahlend in Ansatz und Verlauf, dazu engmaschiges Tannin, saftige Frucht kommt in vielen Schichten wieder, druckvoll und kompakt, langes Finale. 96/100"
Falstaff : | 96 Punkte |
Robert Parker : | 95 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Piemont |
Anbaugebiet: | La Morra |
Lagenbezeichnung: | Arborina |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 15.0% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur : | 18° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2035+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Elio Altare Aziende Agricola Elio Altare di Silvia Altare, Piemont, Frazione Annunziata 51, 12064 La Morra (CN), , Italien, , , |
Einer der besten Erzeuger von Spitzenwein aus dem Piemont ist Elio Altare. Er gilt als einer der Vorreiter für den modernen Weinbau. Seine Rotweine, allen voran natürlich der Barolo, aber auch Barbera wie der Larigi, gehören seit vielen Jahren zur internationalen Spitzenklasse und erreichen weltweit bei allen bedeutenden Weinführern und Weinverkostungen regelmäßig Höchstnoten.
Elio Altare: Ein Vorreiter im Piemont
Er gilt als Pionier, für einige vielleicht auch als Weinlegende: Elio Altare führte mit Konsequenz und im Streit mit seinem traditionsbewussten Vater auf dem gemeinsamen Familienweingut moderne Kellerwirtschaft ein. Mit der neuen Kellertechnik begann eine beinahe beispiellose Erfolgsgeschichte, die Elio Altare bis heute prägt. So war es der damals junge Winzer, der eine ganze Generation im Piemont prägte und neue Möglichkeiten des Weinanbaus aufzeigte. Gegründet wurde das heute bekannte Weingut jedoch durch seinen Großvater Guiseppe. Er widmete sich nach Ende des Zweiten Weltkriegs dem Aufbau des Keller sowie des eigenen Bauernhofs.
Auf der Suche nach neuen Erkenntnissen
Nachdem sich die Familie lange auf die für die Region typische gemischte Landwirtschaft besann, reiste Elio Altare 1976 mit einigen Freunden nach Burgund. Ziel der Reise war es von Anfang an, die dortige Weinherstellung kennenzulernen. Mit nur 26 Jahren übernahm er die „Cascinca Nuova“ und setzte seine Erkenntnisse von neuen Kellermethoden um. Vor allem aber legt er Wert auf große Konsequenz im Weinberg und so sind auch heute noch die Erträge äußerst gering.
11 Hektar Weinberge für Weine voller Finesse und Eleganz
Gemeinsam mit seiner Frau und Tochter Silvia, die bereits seine Nachfolge im Weingut angetreten hat, bewirtschaftet Elio Altare heute 11 Hektar Weinland. Tochter Elena, in Deutschland verheiratet, kümmert sich hingegen um den Vertrieb der Weine. Mit modernen Kellertechniken sowie äußerster Disziplin entstehen auf dem Weingut im Piemont heute piemonteser Rotweine, so auch verschiedene Barolo aus Spitzenlagen wie Canubi oder Arborina, die sich durch ihre Balance und Finesse auszeichnen. Weltweit genießen die Elio Altare Weine einen herausragenden Ruf und sind schnell ausverkauft. In seiner Heimat ist Elio Altare einer der Vorreiter für den heutigen Weltruf von Barolo, Barbera, Nebbiolo oder auch dem Dolcetto d’Alba.