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Elio Altare | Barolo Cerreta VignaBricco Riserva DOCG 2015

Elio Altare | Barolo Cerreta VignaBricco Riserva DOCG 2015
98,50 € *
Inhalt: 0.75 l (131,33 € / 1 l)

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  • alt15009
  • 1,70 kg
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Produktinformationen "Elio Altare | Barolo Cerreta VignaBricco Riserva DOCG 2015"
Erst seit wenigen Jahren bewirtschaften Elio Altare und Tochter Silvia die in Serralunga d'Alba befindliche und nur 0,7 ha kleine Parzelle "Vigna Bricco".
Die Trauben werden separat vinifiziert und zu einem kraftvollem aber elegantem Barolo Riserva ausgebaut.
 
24 Monate lässt Silvia Altare den Wein in französischen Barrique Fässern (30% neu) reifen und gönnt dem Barolo Cerretta dann noch eine um 2 Jahre verlängerte Flaschenreife im Vergleich zu den anderen Barolo, bevor sie die limitierte Menge in den Verkauf bringt.
 
Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen zeigt sich der Cerretta im Glas. In der Nase würzige Aromen, dunkle Früchte, Lakritz, Tabak, Balsamnoten und etwas Minze. Am Gaumen kraftvoll und intensiv, süße Frucht und viel Länge im Abgang.
 
Italiens ehemaliger Parker Tester Antonio Galloni schreibt über den 2015er Barolo "Cerretta Vigna Bricco" wie folgt:
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a dark, powerful wine that expresses the depth and gravitas of Serralunga in spades. Black cherry, plum, chocolate, new leather, licorice and menthol all add to an impression of power and gravitas. Ample and creamy in feel, the 2015 has a lot to offer. This is the first vintage in which the Cerretta will be released as a Riserva, although in reality the wine has always been sold with the bottle age needed to qualify as a Riserva. In other words, the wine itself is unchanged from previous editions. 95/100"
 
Robert Parker - Wine Advocate:
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a bold and amply fleshed out expression with dried cherry, blackberry preserves, prune and more dried fruit at the back. The wine carries a 15% alcohol content, but in the case of this sunny and hot 2015 vintage, I feel that the fruit is more dried out as a result. With fruit from Serralunga d'Alba, you get a lot of brawn and muscle, with background tones of red brick and iron ore. 94/100"
Robert Parker : 94 Punkte
Jancis Robinson : 17.5 Punkte
Vinous - Antonio Galloni : 95 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2015
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Anbaugebiet: Serralunga
Rebsorte: Nebbiolo
Passt zu: rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse
Qualitässtufe: DOCG
Böden: lehmig-kalkhaltiger Mergel
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 15.0% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2035+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Elio Altare
Aziende Agricola Elio Altare di Silvia Altare, Piemont, Frazione Annunziata 51, 12064 La Morra (CN), , Italien, , ,
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Elio Altare

Einer der besten Erzeuger von Spitzenwein aus dem Piemont ist Elio Altare. Er gilt als einer der Vorreiter für den modernen Weinbau. Seine Rotweine, allen voran natürlich der Barolo, aber auch Barbera wie der Larigi, gehören seit vielen Jahren zur internationalen Spitzenklasse und erreichen weltweit bei allen bedeutenden Weinführern und Weinverkostungen regelmäßig Höchstnoten.

Elio Altare: Ein Vorreiter im Piemont

Er gilt als Pionier, für einige vielleicht auch als Weinlegende: Elio Altare führte mit Konsequenz und im Streit mit seinem traditionsbewussten Vater auf dem gemeinsamen Familienweingut moderne Kellerwirtschaft ein. Mit der neuen Kellertechnik begann eine beinahe beispiellose Erfolgsgeschichte, die Elio Altare bis heute prägt. So war es der damals junge Winzer, der eine ganze Generation im Piemont prägte und neue Möglichkeiten des Weinanbaus aufzeigte. Gegründet wurde das heute bekannte Weingut jedoch durch seinen Großvater Guiseppe. Er widmete sich nach Ende des Zweiten Weltkriegs dem Aufbau des Keller sowie des eigenen Bauernhofs.


Auf der Suche nach neuen Erkenntnissen

Nachdem sich die Familie lange auf die für die Region typische gemischte Landwirtschaft besann, reiste Elio Altare 1976 mit einigen Freunden nach Burgund. Ziel der Reise war es von Anfang an, die dortige Weinherstellung kennenzulernen. Mit nur 26 Jahren übernahm er die „Cascinca Nuova“ undsetzte seine Erkenntnisse von neuen Kellermethoden um. Vor allem aber legt er Wert auf große Konsequenz im Weinberg und so sind auch heute noch die Erträge äußerst gering.  


11 Hektar Weinberge für Weine voller Finesse und Eleganz

Gemeinsam mit seiner Frau und seinen Tochter Silvia, die seine Nachfolge im Weingut antreten wird, bewirtschaftet Elio Altare heute 11 Hektar Weinland.  Tochter Elena, in Deutschland verheiratet, kümmert sich hingegen um den Vertrieb der Weine. Mit modernen Kellertechniken sowie äußerster Disziplin entstehen auf dem Weingut im Piemont heute piemonteser Rotweine, so auch verschiedene Barolo aus Spitzenlagen wie Canubi oder Arborina, die sich durch ihre Balance und Finesse auszeichnen. Weltweit gnießen die Elio Altare Weine einen herausragenden Ruf und sind schnell ausverkauft. In seiner Heimat ist Elio Altare einer der Vorreiter für den heutigen Weltruf von Barolo, Barbera, Nebbiolo oder auch dem Dolcetto d’Alba.

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