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Eines der beiden Flagschiffe des Castello dei Rampolla ist der "SAMMARCO", einer der wohl berühmtesten Spitzenweine des Chianti Classico.
Der 2009er Jahrgang zeigt ein opulentes Bouquet mit anfangs fruchtigen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen undkleinen roten Beerenfrüchten denen Noten von Tabak, Rauch, Kaffee, Gewürzen und Vanille sehr dezent im Hintergrund folgen.
Am Gaumen voller Kraft mit weichem Tannin und vielschichtigen Aromen. Ein kraftvoller Abgang hinterlässt wieder reife Aromen von schwarzer Kirsche, Konfitüre und feine, fasst schon süsse Gewürze.
Wer die Castello dei Rampolla Weine kennt, bemerkt schnell, das der 2009er Sammarco bereits in jungen Jahren deutlich zugänglicher ist als seine Vorgänger. Trotzdem zeigt er noch deutliches Entwicklungspotential.
Bewertungen:
Wine Advocate - Robert Parker: | ||
Falstaff: | 93 Punkte | |
Wine Spectator | ||
Antonio Galloni: | 95 Punkte |
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Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2009 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Chianti |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Sangiovese |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 13% Vol. |
mindestens Lagerfähig bis: | 2025 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Castello dei Rampolla Castello dei Rampolla Az. Agr. S. Lucia in Faulle, Toskana, Via Case Sparse 22, 50022 Panzano in Chianti (FI), , , , |
Das im Herzen des Chianti Classico gelegene legendäre Weingut Castello dei Rampolla wird heute von den Geschwistern Maurizia und Luca Di Napoli geführt. Seit 1964 ist das über 300 Jahre alte Castello im Besitz der Familie. Mit Unterstützung vom ebenfalls legendären Antinori Önologen Giacomo Tachis schuf Alceo Di Napoli die zu den ersten "Supertuscans" zur rechnenden Weine "Sammarco" und "Vigna D'Alceo" . Seit 1994 wird nur noch biologisch-dynamisch produziert.
Castello dei Rampolla - eines der bedeutensten Weingüter im Chianti
Schon seit 1739 befinden sich die Ländereien und Weinberge der Azienda Agricola Castello dei Rampolla im Familienbesitz. Die Geschichte der Neuzeit und Ausbau von Spitzenweinen begann jedoch gegen Mitte der 1960er Jahre. Es war der Traum von Alceo di Napoli Rampolla, der einen wirklich großen Wein schaffen wollte. Nach einigen Jahren in denen Wein produziert wurde erfolgte die erste eigene Flaschenabfüllung für die Lese des Jahrgangs 1975. Es war ein Chianti Classico in einer Zeit, als dieser langsam wieder zu Meriten kam.
Die Geburtsstunde von SAMMARCO, dem Supertuscan
Ein Bauchgefühl sagte Alceo er müsse etwas anders machen und mit der Hilfe des großen Önologen und Weinmachers Giacomo Tachis entschied er sich Cabernet Sauvignon anzupflanzen und diesen mit Sangiovese zu verschneiden. 1980 erschien der erste Jahrgang dieses neuen Rotwein aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese. Die Geburt des SAMMARCO nach Tignanello und Sassicaia feiert die internationale Fachpresse einen weiteren sogenannten Super-Toskaner.
Chianti aus bio-dynamischem Anbau
MIt dem Jahr 1994 stellen die Rampolla's als eines der ersten Weingüter auf eine biodynamische Bewirtschaftung um. Der erste biodynamisch erzeugte Wein ist dann das Aufeinandertreffen von 2 Generationen. Ein Wein aus Cabernet Sauvigon und Peti Verdot, so wie es Alceo di Napoli Rampolla sich wünschte und die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung, der Wunsch von Maurizia und Luca - der kommenden Generation. Dieser Wein aus der "Vigna d'Alceo", einem südlich ausgerichteten Weinberg unterhalb des Castello dei Rampolla ist heute das Flagschiff. Der Name: "D'Alceo" eine Hommage an den Vater von Maurizia und Luca di Napoli.