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Bibi Graetz | Testamatta 2019

Bibi Graetz | Testamatta 2019
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96,00 € *
Inhalt: 0.75 l (128,00 € / 1 l)

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  • bgr19201
  • 1,40 kg
Lediglich etwa 15.000 Flaschen erzeugt Bibi Graetz von seinem Flaggschiff "Testamatta" pro Jahr.... mehr
Produktinformationen "Bibi Graetz | Testamatta 2019"
Lediglich etwa 15.000 Flaschen erzeugt Bibi Graetz von seinem Flaggschiff "Testamatta" pro Jahr.
 
Der 2019er Testamatta mit seinem Sonderetikett für die 20. Lese dieses Supertuscan weiß mit Aromen von dunklen Kirschen und Himbeeren zu überzeugen. Mineralische Noten von Steinen, Kräuter, etwas Orangenzeste zeichnen diesen hocheleganten Rotwein aus.
 
 
James Suckling 23. Juli 2021 | 97 Punkte
"Very attractive combination of dried fruit and spices with black cherries and plums. Aromas of flowers and sandalwood, too. Full-bodied and very refined, yet intense, with plush, velvety tannins that are wonderfully integrated and intertwined with the fruit. Ripe center palate. Tight at the end, suggesting the need for some serious bottle age. Very structured. Try after 2025.
Sehr attraktive Kombination aus getrockneten Früchten und Gewürzen mit schwarzen Kirschen und Pflaumen. Auch Aromen von Blumen und Sandelholz. Vollmundig und sehr fein, dabei intensiv, mit plüschigen, samtigen Tanninen, die wunderbar integriert und mit der Frucht verwoben sind. Am Gaumen mittlere Reife.. Eng am Ende, was auf die Notwendigkeit einer ernsthaften Flaschenreife hindeutet. Sehr strukturiert. Versuchen Sie es nach 2025.
 
falstaff 10.03.2022 Peter Moser | 96 Punkte
"Dunkles Rubingranat, Veilchenreflexe, dezente Randaufhellung. Feine rotbeerige Nuancen, ein Hauch von Kirschen, frische Orangenzesten, zart nach Erdbeeren, vielschichtiges Bukett. Mittlerer Körper, frisch und ausgewogen, feine, reife Tannine, mineralischer Touch im Abgang, sehr balanciert, ein finessenreicher Speisenbegleiter."
 
Falstaff : 96 Punkte
Decanter : 96 Punkte
Robert Parker : 97 Punkte
James Suckling : 97 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2019
Weinstil: Supertuscan
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorte: Sangiovese
Nettoinhalt : 0.75 l
Alkohol: 13.5% Vol.
Verschluss: Naturkorken
mindestens Lagerfähig bis: 2034+
Allergene: enthält Sulfite
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Bibi Graetz
, , Piazza Mino da Fiesole 37, 50014 Fiesole, , Italien, , ,
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Bibi Graetz

Bibi Graetz | vom Künstler zum Winzer

Testamatta oder zu Deutsch "verrückter Kopf" oder "Tollkopf", so heißt nicht nur der Icon-Wein, so könnte man den kreativen Bibi Graetz vielleicht auch selbst beschreiben.  Er ist eines von vier Kindern des Künstlerehepaars Sunniva Rasmussen und Gidon Graetz.

Wie die Eltern, so widmet sich auch der Sohn Bibi zunächst der Kunst und absovierte ein Studioum an der Academia dell'Arte in Florenz.

In den Hügeln von Fiesole, einem toskanischem Städtchen unweit von Florenz  waren es Bibi Graetz Eltern, die hier einen Landsitz mit Rebflächen erwarben, um die sich aber zunächst niemand kümmerte.

Graetz selbt eiferte zunächst seinen Eltern nach, bis er sich mit dem "Weinvirus" infizierte und begann die brachliegenden 2 ha Rebfläche des elterlichen Landsitzes, die mit alten Sangiovese Reben bepflanzt war zu reanimieren. Für Pachtverträge alter Weinberge, die sein Haus in Castello de Vincigliata umgeben, musste eine Entscheidung getroffen werden: auslaufen lassen oder reanimieren und selbst nutzen.

Erste Schritte zum Winzer

Um die Herstellung von Wein zu lernen ging Bibi Graetz zunächst für 4 Jahre in die Lehre bei erfahrenen Winzern. Vor allem die Zusammenarbeit mit dem Önologen  Alberto Antonini (Frescobaldi, Col d'Orcia,  Antinori) trug schnell Früchte. 

Als er nach seiner Meinung genügend Kenntnisse hatte machte er sich daran seinen ersten Wein zu keltern. 

Die Ergebnisse waren beeindruckend und schnell folgten Auszeichnungen wie auf der VinExpo 2003 in Bordeaux als beste Rotweinentdeckung und auch Weinguides wie Robert Parkers Wine-Advocate und der WineSpectator wurden schnell aufmerksam.

Colore, Testamatta und Casamatta

Das Weingut wuchs schnell und Bibi Graetz pachtete und kaufte nach und nach Weinberge in expornierten Lagen der ganzen Toskana zu. Zum Flaggschiff entwickelte sich der Testamatta, ein reinsortiger Sangiovese. Die Cuvée Colore, die Graetz aus Sangiovese, Canaiolo und Colorino erzeugt wird in nur wenigen Jahren zum Icon-Wein. Der "Gutswein" des heute rund 80 ha umfassenden Weinguts, wie der Testamatta ein reinsortiger Sangiovese, nimmt den Weingenießer bereits mit auf die spannende Genusstour in die Welt des Weinkünstlers Bibi Graetz. 

Darüber hinaus produziert Graetz inzwischen weitere Weine, unter anderem aus den weißen  Rebsorten Vermentino und Ansonica. Dabei stammen die Ansonica Trauben von der kleinen Insel "Isola del Giglio", die rund 11 Seemeilen vor der Halbinsel Argentario vor der toskanischen Küste zu finden ist.

 

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