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Altesino | Rosso di Montalcino DOCG 2016

Altesino | Rosso di Montalcino DOCG 2016
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  • 1,70 kg
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Produktinformationen "Altesino | Rosso di Montalcino DOCG 2016"
Der Rosso di Montalcino von Altesino duftet bereits im Glas nach schmackhaften Sauerkirschen.
 
Am Gaumen sanft und schmeichelnd, geschmeidig und mit Frucht und Gewürzaromen versehen ist dieser Rosso di Montalcino ein Genuss. Elegant und kühl mit Aromen von Sauerkirschen, Brombeeren ist dieser "kleine Brunello" ein Wein, der zu überzeugen weiß.
 
Kulinarisch perfekt zur toskanischen Küche mit Pasta und Ceci (Kichererbsen) oder Ragu. Ein Genuss auch zu rohem Schinken oder zur Salami und Surpressa.
James Suckling : 90 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2016
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Montalcino
Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Ausbau: 6 Monate im Edelstahltank
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 13.5% Vol.
Restzucker : 2.20 g/l
Restsäure : 4.8 g/l
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur : 16 - 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2036
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Altesino
Altesino, Toskana Montalcino, Località Altesino 54, 53024 Montalcino, Italien
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Altesino

Brunello di Montalcino - Der König der Toskana

Das in der Toskana gelegene Dorf Montalcino steht vor allem für seinen Brunello di Montalcino. Die Azienda Agricola Altesino gehört schon lange zu den Top-Erzeugern dieses Spitzenwein. Stolz ist man bei Altesino vor allem über den 5 ha großen Weinberg in der Cru Lage Montosoli, dessen Trauben bereits seit 1975 separat ausgebaut werden. Es ist die einzige CRU Lage in Montalcino.

Zu den Spitzenerzeugern in Montalcino zählt seit vielen Jahren die Azienda Agricola Altesino. Die ältesten Mauern des Weinguts gehen bis auf die Mitte des 15. Jahrhunderts zurück und wurden von der Adelsfamilie Tricerchi errichtet. Ihr antikes, in weißen Marmor gehauenes Wappen ziert noch heute das antike Eichentor. Anfang der 70er Jahre wurde das Weingut von einem Mailänder Unternehmer übernommen, der es restaurierte und neu aufbaute.

Im Jahr 2002 erwarb die römische Kosmetikunternehmerin Gnudi Angelini dann Altesino es stehen Ihr seitdem mit dem Technischen Leiter  Claudio Basla und von den Önologen Pietro Rivella und Paolo Caciorgna absolute Fachleute zur der Seite.

Insgesamt etwa 44 ha der etwa 80 ha großen Gutsfläche sind mit Weinreben bestockt. Die größte Teil der Rebfläche ist mit Sangiovese Grosso (Brunello) bepflanzt. Sie verteilen sich auf die Cru-Lagen Altesino, Castelnuovo dell'Abate, Macina, Pianezzine und Motnosoli. Hinzu kommen Rebflächen mit Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie einigen weißen Sorten wie Vermentino, Malvasia, Trebbiano, Viognier und Chardonnay.

Das Weingut Altesino hat bereits in den 70er Jahren Geschichte geschrieben, als es in Montalcino erstmalig den Barrique-Ausbau einführte. 1975 bereits wurde das Grand Cru Konzept mit Trauben des damals schon sehr bekannten Weinbergs Montosoli eingeführt.

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