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Der Lamothe Pontac ist der Zweitwein des Châteaus, der wie sein großer Bruder aus Merlot (etwa 55%), Cabernet Sauvignon und Petit Verdot vinifiziert wird. Allein die Reben sind jünger als diejenigen aus denen der große Bruder gemacht wird.
Im Glas zeigt er sich in feinem Rubinrot mit deutlichen Fruchtaromen von roten Waldfrüchten. Am Gaumen komplex mit feiner Textur und mittlerem Körper. Wieder rote Beerenfürchte und angenehm weiche Tannine.
Kulinarisch eignet er sich sehr gut zu Lammgerichten, rotem Fleisch aber auch zu Hähnchen mit Morcheln.
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2014 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Médoc |
Rebsorte: | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt : | 0,75 l |
Alkohol: | 13,5% Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur : | 16 - 18° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2020 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Poitevin Château Poitevin, Bordeaux Medoc, 14 Rue du 19 Mars 196, 233590 Jau-Dignac & Loirac Medoc, Frankreich |
Im nördlichen Teil des Médoc und in unmittelbarer Nähe der Atlanticmündung des Flusses Girondé befindet sich in der kleinen Ortschaft Jau Dignaac et Loirac die Domäne Poitevin, die heute in 3. Generation von Guillaume Poitevin und seiner Frau Natacha geführt. Großvater René hatte bereits 1950 den Grundstock für das Familienweingut gelegt.
Guillaume Poitevin war es dann, der den Betrieb auf eine naturnahe Bewirtschaftung im Weinberg wie im Keller umstellte. Die sorgfältige Arbeit gab ihm Recht und so wurde Château Poitevin 2003 mit dem Status "Cru bourgeois" klassifiziert. Im Mai 2012 wurde Poitevin als Gewinner des jährlich stattfindenden Wettbewerbs "Coupe des Crus Bourgeois du Médoc" ausgezeichnet.